Лариса Исхакова: «Со мной можно в разведку» (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • Руководитель правового управления горсовета Лариса Исхакова с буквой закона на «ты». Каждый день ей приходится готовить пакеты документов и законопроектов, которые влияют на жизнь целого города.

    ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ
    — Я с детства мечтала быть только юристом, — рассказала Лариса Исхакова, — не продавцом, не врачом. Поэтому и шла к своей цели.
    Окончив Нижегородский университет, а Лариса Петровна родилась в Нижнем Новгороде, молодая выпускница юрфака попала в военный трибунал. И нашла там свою любовь.
    — Я работала секретарем судебных заседаний военного трибунала, — рассказала Лариса Петровна. — Как-то раз приехала на суд в один из гарнизонов. В зале собрались солдаты, а командовал ими молодой лейтенант. Я, такая важная, отдавала ему приказы: «Встать. Суд идет», а потом: «Сесть», а он уже командовал солдатами. Видимо, моя важность ему понравилась. После суда этот лейтенант подошел ко мне, познакомился. А через некоторое время мы поженились и переехали в Липецк, куда направили служить мужа.
    Мало кто знает, что супруг Ларисы Петровны принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и находился в зоне до тех пор, пока реактор не накрыли саркофагом.

    УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ...
    — Юрист юристу рознь, — рассказала Лариса Исхакова, — в нашей работе всегда надо учиться, смотреть вперед. Внимательно изучаю все законопроекты, которые готовятся в Госдуме для принятия, чтобы оценить, какие последствия для липчан они будут иметь. Мое становление как профессионала началось именно в Липецке, в облсовете, где я работала. Училась у Галины Пивовар, Людмилы Салахетдиновой. Благодарна им за это. Правда, иногда на работе даже плакать приходилось. Готовишь законопроект, а депутаты его прочитали и «завернули». А у меня слезы... Но забывала про обиду — и вперед!
    У Исхаковых династия юристов. Сын и сноха пошли по стопам Ларисы Петровны.
    — Надеюсь, что моя любимая внучка Варвара станет врачом, — смеется Лариса Исхакова, — она пока маленькая, соглашается со мной. Кто-то же должен нас всех лечить.
    Для Варвары Исхаковой бабушка Лариса — первый друг и компаньон во всех играх и забавах. Вместе с бабушкой малышка ходит в театр, на прогулки в парк.
    — Мы с Варькой понимаем друг друга с полуслова, — призналась Лариса Петровна, — я с ней общаюсь как со взрослым человеком. Внуки это как любимые дети. Когда сын рос, времени не хватало, надо было карьеру строить. А вот внучка — это моя радость. Да и приоритеты сейчас поменялись. Я люблю свою работу, но семья все-таки дороже и вышла на первый план.

    НАРУШИТЕЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ
    В семье Ларису Петровну считают нарушителем дисциплины. Как она призналась, едва приезжает домой, навстречу кидаются собаки, кошки. И надо всех побаловать.
    — Муж у меня любит собак, у нас жили алабаи, дратхаар, сейчас вот купили щенка овчарки, — рассказала Лариса Петровна, — а кошки — мои любимцы. Муж живет в деревне, мы купили дом недалеко от Липецка, там и держим хозяйство. Как только я приезжаю домой, муж тут же начинает ругаться, вот, мол, дисциплину разлагаешь. Собаки и кошки вели себя строго по уставу, а ты приехала и все нарушила.
    Лариса Петровна призналась, что очень любит готовить. Из ничего может соорудить такое блюдо, что пальчики оближешь.
    — Когда еду на родину в Нижний Новгород, мои близкие каждый день в гости ходят, а я стол накрываю для них, обязательно что-то новенькое готовлю, балую их, — смеется Лариса Петровна. — Наверное, если бы не была юристом, то стала бы поваром, так мне мои родные говорят.

    ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

    А еще Лариса Исхакова просто обожает спонтанные подарки. Духами, сумочками и прочими вещами ее не удивить. А вот когда супруг или сын вдруг просто так привозит букет полевых цветов, это трогает душу. И в такие минуты она считает себя самой счастливой женщиной на свете.
    — Счастье, оно у каждого свое, — призналась Лариса Петровна, — для меня ощущение счастья — это когда дома все хорошо и туда хочется идти, когда у детей все хорошо. И любимая работа, на которую бежишь с радостью. Когда рядом верные друзья. А самая высшая похвала для меня — признание мужа, человека военного, что со мной можно идти в разведку!

    КСТАТИ
    ЛИПЕЦКИЙ ОПЫТ

    В горсовет Лариса Исхакова пришла работать в начале 2004 года, и практически с нуля ей пришлось готовить все документы по местному самоуправлению. В конце 2003 года, был принят федеральный закон №131 «О местном самоуправлении», который в корне изменил принципы управления городами. Между прочим, власти Крыма за образец взяли модель самоуправления, разработанную в Липецке. Это им посоветовали в Минюсте.

    БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
    Рецепт от Ларисы Исхаковой:

    Свежую баранину нарезать кусками. Можно взять с косточкой, это тоже будет вкусно. Пока мясо режется, в казан налить немного масла, поставить на плиту. Нарезанное мясо положить в казан и обжарить на сильном огне, чтобы оно схватилось корочкой. После этого добавить к мясу много лука, чернослив и тушить на огне примерно 2–2,5 часа. За 10–15 минут до готовности добавить к мясу много зелени: кинзу, петрушку, укроп. Тут на свой вкус. Посолить, поперчить, потушить еще 10–15 минут и выключить. Такое блюдо станет украшением любого стола.
    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх