IT-перспективы (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 4 декабря
  • Что нас ждет в будущем в сфере цифровых технологий? Какие профессии появятся и будут востребованы? На эти и другие вопросы постарались ответить участники первого в городе IT-форума «Tech-i-net. Технологии и коммуникации».
    Его участниками стали представители IT-бизнеса города и ближайших регионов, деятели науки, представители различных уровней власти, предприятий, а также студенты вузов. Главная задача форума — показать студентам и молодым ученым, что не только в других регионах и странах, но и в Липецке есть перспективы развития этой сферы. В городе есть компании, которые уже несколько лет успешно реализуют свои проекты.
    — Для нас это очень важное мероприятие. Ведь если в городе есть организованное сообщество IT-технологов — это уже свидетельство того, что город имеет определенный статус, — сказал глава города Сергей Иванов. — То, что сегодня IT-технологии — прорывное направление, неоспоримый факт. В современном мире уже невозможно обойтись без сохранения, обработки и передачи данных. Сегодня на территории города есть множество высокотехнологичных, высокорентабельных, высокоэффективных производств, которые без таких технологий просто не в состоянии в последующем строить свою экономику. Соответственно, без развития цифровых технологий не будет и развития города в целом.



    — Сегодня надо показать нашим ребятам, нашим студентам, что в Липецке и в Липецкой области можно заниматься IT-технологиями, а не уезжать куда-нибудь за границу, — пояснил ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев. — Сегодня цифровые и IT-технологии доминирующие. В современном мире нет такой человеческой деятельности, где не были бы внедрены эти технологии. Это и образование, и наука, и управление организациями. Когда мы говорим о каких-либо современных технологиях, подразумеваем, что там используются цифровые технологии.

    КСТАТИ

    Неслучайно местом для проведения форума был выбран один из крупнейших вузов региона — ЛТГУ. Ведь именно здесь в 1969 году появилась первая в регионе вычислительная лаборатория, оснащенная самым мощным и современным оборудованием на то время. А сегодня политехнический университет — одна из основных кузниц кадров для IT-сферы региона. На факультете информатики и автоматизации новым, современным технологиям обучается около 1 000 студентов.



    — На форуме четыре площадки, — пояснила председатель департамента экономического развития Екатерина Белокопытова. — Мы постарались учесть все современные тенденции, которые есть. Это и «Умный город», и развитие новых технологий в организации управления городом, в том числе создание инфраструктурных объектов для поддержки малого и среднего бизнеса. Такой площадкой может стать IT-парк. У нас есть положительный опыт технопарка, который занимается именно промышленными разработками. Мы хотим собрать под одной крышей успешные компании, работающие в сфере информационных технологий, чтобы создать новый парк.
    Развитие цифровых технологий это не только приоритетное и перспективное направление для Липецка, но и для России в целом.
    Директор ООО «МедСофт» Алексей Мигита представил собравшимся новейшие разработки, позволяющие сделать медицинское обслуживание комфортнее, а препараты эффективнее и безопаснее. Руководитель ООО «Симплекс» Павел Домашнев рассказал Подарки подводникам о технологиях, благодаря которым человек освобождается от утомительной однообразной деятельности и может уделить больше времени творческой работе. Наибольший интерес присутствующих вызвало выступление Андрея Меркулова, который рассказал о рынке криптовалюты.
    — Это направление сегодня очень интересно и перспективно, — поделился своими впечатлениями студент Кирилл Кравцов. — У технологии, на которой строится рынок криптовалюты, большое будущее в рамках финансовой системы. Есть, конечно, множество вопросов. Ведь в нашей стране этот рынок пока не контролируется законом, в отличие от других стран. Несомненно, ценной является и блокчейн-технология, и способы хранения имеющихся сбережений, и средства их обмена.
    Участники форума смогли заглянуть не только в ближайшее будущее, но и на несколько десятилетий вперед. Ведь даже на государственном уровне есть разработанная дорожная карта, где отражены основные аспекты развития IT-технологий.
    — В дорожной карте развития государства и цифровых технологий, что мне удалось подсмотреть, есть весьма интересные моменты, — рассказал начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. — Вот несколько из них: 2025 год — система быстрого образования, передача информации практически прямым путем в мозг; 2025–2030 — рождение первых 100 детей из пробирки; 2028 год — вживление чипа честности лицам, претендующим на право управлением городами и странами; 2030 — использование чипов вместо паспортов, но я думаю, что этот момент настанет гораздо раньше; 2030 — закон о защите цифровой личности. Оцифровка личности приведет к попыткам воровства идентичности. 2030 — проектирование детей. Мы видим, как стремительно могут развиваться цифровые технологии. Поэтому важно молодым людям учиться навыкам, которые помогут им интегрироваться в это общество.



    Директор липецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Святец считает, что способности в области разработки, сопровождения и реализации проектов, умение мыслить креативно не потеряют своей актуальности еще долгие годы.
    А гость из Татарстана рассказал о самом молодом городе России, который претендует на звание столицы информационных технологий.
    — Мы как будущая IT-столица как раз пытаемся донести, показать наш яркий пример для IT-компаний, — поделился начальник отдела по привлечению инвесторов АО ОЭЗ «Иннополис» в Татарстане Олег Протопопов. — Сегодня ОЭЗ «Иннополис» осуществляет поддержку при открытии компаний, формировании кадровой политики и предлагает всю необходимую инфраструктуру для развития. Компании открывают офисы или представительство в «Иннополис» и очень тесно взаимодействуют с нашим университетом, который находится на территории ОЭЗ. Стать жителем города или студентом может каждый, кто пройдет тестовые экзамены.



    Форум продолжился работой секций. В ходе мастер-классов и бесед ребята обсудили с модераторами возможности развития в регионе IT-бизнеса, вопросы обеспечения информационной безопасности, а также проблемы и перспективы создания «умных городов».
    Яркой точкой мероприятия стала церемония награждения победителей олимпиад различного уровня и подписание соглашения о сотрудничестве между департаментом экономического развития и ЛГТУ.



    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин, Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх