Что такое ВИЧ-диссидентство, чем оно опасно, почему важно как можно раньше начинать лечение — на эти вопросы «Первому номеру» ответила врач-инфекционист Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Клевцова.
Я НЕ ВЕРЮ!
ВИЧ-диссидентами становятся по разным причинам: кто-то не верит в существование самого вируса, кто-то отрицает болезнь, потому что «с ним этого не могло случиться никогда», кто-то, узнав о диагнозе, был не в силах справиться с депрессией и махнул на себя рукой.
Анна, 25 лет: «Что я ВИЧ-инфицирована, узнала во время обследования — должна была лечь на плановую операцию. Мой муж в прошлом наркоман. Он признался, что знал о ВИЧ. Но считает этот диагноз придуманным, так как от ВИЧ еще никто не умер. Я чувствовала себя совершенно здоровой. Когда мне предложили лечение — категорически отказалась. Отказалась, и когда попала в больницу с туберкулезом. Сейчас я не знаю, что мне делать. Муж категорически отказывается принимать лечение. Говорит, если я возьму таблетки, он меня бросит».
По словам Ирины Клевцовой, ВИЧ опасен сопутствующими заболеваниями, которые активно развиваются у людей с пониженным иммунным статусом: это генерализированный туберкулез, цитомегаловирусное поражение легких, пневмоцистная пневмония, онкологические заболевания.
— К тому же лечение инфицированного — это профилактика для людей, не имеющих ВИЧ. У тех, кто получает лекарства, вирусная нагрузка стремится к нулю. Это значит, инфицированный практически безопасен для партнера, сможет родить здоровых детей и прожить долгую жизнь.
РЕБЕНОК ИМЕЕТ ПРАВО НА ЗДОРОВЬЕ
За все время существования Липецкого центра АнтиСПИД лишь несколько человек отказались от лечения. В первую очередь ВИЧ-диссиденты рискуют здоровьем не только собственным, но и своих детей.
— Если выполнять все требования врачей: прием препаратов мамой во время беременности, отказ от кормления грудью, профилактическое лечение ребенка сразу после рождения — вероятность инфицирования составляет 1–2%. Если не выполняются эти условия, то степень риска возрастает до 30–50%, в зависимости от различных ситуаций, — рассказала Ирина Клевцова.
По данным Липецкого центра АнтиСПИД, у 232 ВИЧ-положительных женщин родились здоровые дети. Восемь малышей были инфицированы матерями после рождения. У маленьких детей выше, чем у взрослых, риск развития сопутствующих заболеваний. Иммунная система детей быстрее разрушается под действием вируса, поэтому важно начать лечение сразу же.
— Ребенок с ВИЧ-инфекцией, который получает лечение, ничем не отличается от других здоровых детей. Он может также заниматься спортом, ходить в кружки. Каждый ребенок имеет право на здоровье. И если родители отказываются от лечения ребенка, я считаю, как врач, они должны за это нести ответственность, — сказала Ирина Клевцова.
Российское законодательство пока не предусматривает наказания для рядовых ВИЧ-диссидентов, которые утверждают, что вируса не существует. Однако такой закон сейчас разрабатывается в Минздраве. Он может быть принят в конце 2017 года. Законопроект предполагает не только штраф за пропаганду отказа от лечения, но и принудительное лечение ребенка на любой стадии ВИЧ. Сейчас это возможно на критических стадиях заболевания.
По данным сообщества «ВИЧ-диссиденты и их дети», в период с 2014 по 2017 год из-за отказа от лечения в России умерли 67 ВИЧ-инфицированных, среди них — 15 детей.
Врач-инфекционист Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Клевцова:
— На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием. Но смертельных исходов из-за прогрессивного развития инфекции никто не отменял. Если человек с ВИЧ-инфекцией не будет получать лечение, то со временем собственных клеток иммунной системы будет не хватать, это и спровоцирует развитие тяжелых заболеваний.
МНЕНИЕ
РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ
Андрей, 36 лет, бизнесмен: «О том, что я инфицирован, узнал на пятом курсе института. Произошло все банально просто — на свадьбе друга познакомился с девушкой. Когда узнал о диагнозе, решил — это смертный приговор. Жизнь начала обретать смысл, когда в группе в центре АнтиСПИД познакомился с такой же, как я, ВИЧ-положительной девушкой. Мы поженились. Я очень боялся решиться на ребенка. Она родила мне здоровую дочку. И только когда я взял эту кроху на руки, понял — ради этого стоить жить, ради этого нужно лечиться. Сейчас у нас две здоровые дочери».
Текст: Наталья Горяйнова
Фото c сайта pixabay.com