Председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин, рассказал о 28 домах, которые раньше обслуживала ООО «УК «Строй-Сервис-Э». Компания отказалась от них. При этом все сделала по закону — предупредила жителей за три месяца до конца контракта. Однако часть собственников даже и не подумала найти себе новых коммунальщиков. В итоге департамент ЖКХ проводил собрания, чтобы заключить договоры с аварийной службой и компанией по вывозу мусора. Но на них не пришли представители пяти домов.
Еще одна большая проблема Липецка — общежития. В городе всего две УК лишились лицензии, но именно они обслуживали большую часть общежитий. Теперь дома будут выставляться на конкурс, но тариф здесь настолько низкий, что вряд ли какая-то частная компания решится взять их в обслуживание.
— Я признаю, что в городе есть недобропорядочные управляющие компании, но есть и дома, в которых все хорошо. Надо выработать решение, чтобы изменить данную ситуацию, чтобы липчане не страдали из-за того, что их дома остались без управляющей компании, — отметил глава города Липецка Сергей Иванов.
— Законодательство составлено так, что жители не в состоянии провести собрание. Где помещение, чтобы собираться? — задал важный вопрос общественник Сергей Репка.
— Да, проблема есть: если управляющие компании не хотят обслуживать дома, то их не заставишь. Это коррупционная составляющая и сговор, — высказал свое мнение общественник Леонид Стуров.
Общественники предложили свои варианты решения этой проблемы. В частности, выйти с законодательной инициативой — внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы управляющие компании не бросали дома. Все предложения общественников будут учтены администрацией в дальнейшей работе.
Текст: Татьяна Ермишина
Фото: пресс-служба мэрии