Живое дерево (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 3 апреля
  • Медведи, золотая рыбка, царь, былинные богатыри, казаки и много других сказочных персонажей поселились в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. На днях здесь открылась выставка «Деревянная скульптура».
    — Цель выставки — показать, как дерево, благодаря рукам мастера, может получить вторую жизнь, как оно может украсить окружающий нас мир. Все работы объединены красотой природного материала и самобытным талантом мастеров, — отметила директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Ирина Сулина.
    Особое место на выставке занимает плоскорельефная резьба данковского мастера Владимира Бердникова. Рельефы его выполнены на еловых, сосновых, липовых досках, изображают сказочные сюжеты и жанровые композиции из народной жизни.
    — Он черпал вдохновение в своей повседневной жизни, — рассказал резчик по дереву Александр Коновалов. — Владимир Бердников жил в деревне, поэтому и изображал сельский быт, сельские пейзажи.



    Александр Коновалов привез на выставку и свои работы. У него нет какой-то одной, строго выдержанной сюжетной линии. У него все фигуры разные. Есть и ангелы, и лошади, и другие персонажи.



    — Впервые попал на выставку, где были представлены изделия из дерева, в семь лет и «заразился» резьбой, — рассказал автор деревянных скульптур Александр Коновалов. — Идеи композиций сами рождаются в голове. Бывает, вечером засыпаешь, ни о чем не думаешь, а утром просыпаешься с уже готовым эскизом. Правда, чтобы потом все довести до ума, уходит от недели до месяца.
    Волшебные фигуры завораживали посетителей выставки.



    — Очень интересная и необычная выставка, — рассказала посетительница Людмила Мещерякова. — Не каждому человеку дано видеть замысловатые фигуры в простом сучке или куске дерева. Например, экспонат «Гонец». Он выглядит настолько реалистично, что кажется, вот-вот сорвется с места. А «Воинственный ангел» заставляет задуматься о бытии. Отличие выставок, где представлены деревянные шедевры, от других — живописи, скульптуры — это живая энергия, которая исходит от экспонатов.
    Некоторые посетители пришли на выставку не только посмотреть, но и спросить мнение специалистов о своих работах. Владимир Двуреченский уже несколько лет увлекается резьбой по дереву. Ему было интересно узнать секреты мастеров и показать им свои творения.



    — Хотел пообщаться с Владимиром Бердниковым. Это известный автор деревянных скульптур. Но его не нашел, — рассказал Владимир Двуреченский. — Поговорил с Александром Коноваловым. Показал фотографии своих работ. Он их высоко оценил, хотя я не профессионал, а любитель, да и режу всего несколько лет.
    Всего же на выставке представлено более сотни деревянных скульптур и рельефных панно. Для создания одних использовалась липа, для других — сосна. Одни авторы работают резцами, другие — могут творить шедевры и бензопилой. Липчане смогут посетить выставку до 23 апреля.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх