Звездный след (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 3 апреля
  • Скоро, 12 апреля, в России будет отмечаться День космонавтики. В областном центре также пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к этой дате. Хоть в Липецке и нет космодрома, но наш город имеет очень тесную связь с космонавтикой. Многие известные космонавты в разные годы проходили обучение и подготовку в Липецком авиацентре.
    Среди них и Алексей Леонов, который первым в истории человечества вышел в открытый космос, и Владимир Шаталов, который, пилотируя «Союз-4», осуществил первую в мире стыковку на орбите с кораблем «Союз-5». Учился в Липецке и второй космонавт планеты — Герман Титов. И Григорий Нелюбов, который вошел в первый, «гагаринский», набор, проходил переобучение и космонавт, пять раз побывавший в космосе, — Владимир Джанибеков. Всего около тридцати человек. И эта цифра достаточна велика, так как отряд советских и российских космонавтов насчитывает около 290 человек, а в космос поднялись пока только 120.
    Среди покорителей космоса есть и липчанин — уроженец села Александровка Становлянского района Сергей Трещев. Еще будучи маленьким мальчиком, он грезил небом. Мечтал стать летчиком, как его дедушка. После школы даже пытался поступить в Ейское авиационное училище, но не прошел медицинскую комиссию: после падения с велосипеда у него искривилась носовая перегородка. В обычной жизни это ему совсем не мешало, но медики были непреклонны — сломанная перегородка не позволяет полноценно дышать, а при больших перегрузках это недопустимо. Только после первого курса энергетического института Сергей поправил носовую перегородку. Отслужив в армии, работал мастером на экспериментальном заводе «Энергия». Именно отсюда он и попал в отряд подготовки космонавтов.
    Впервые полететь в космос Сергей мог еще в 1998 году. Но практически в самый последний момент из-за нехватки финансирования была изменена программа полетов на ОК «Мир». Сергея Трещева отчислили из состава экипажа. Вместо него на космическую станцию отправили француза, который заплатил за свой полет. «Звездный час» Сергея Трещева настал 5 июня 2002 года. Бортинженер Трещев в составе российско-американского экипажа (командир — Валерий Корзун, второй бортинженер Пегги Уитсон) отправился на космическом челноке Endeavour на МКС и провел на орбите 185 суток. Во время экспедиции Сергей Трещев выполнил выход в открытый космос, продолжавшийся 5 часов 21 минуту.
    Как вспоминала его родная тетя Лидия Георгиевна, он звонил ей в Липецк каждый день. Сергей рассказывал, что с высоты 800 километров не то что страну, наш город видно. С высоты Липецк — весь в дыму.
    Кстати, в 2003 году к 300-летию областного центра Сергей Трещев подарил мэрии города герб и флаг Липецка, которые он брал с собой на Международную космическую станцию. Также Трещев передал в городской архив эмблему международного экипажа, в составе которого участвовал в экспедиции.
    В настоящее время липецкий астронавт проживает в Королеве, является ведущим специалистом отдела по подготовке космонавтов.
    Текст: Марина Костюк
    Фото с сайта gctc.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх