Подешевело (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 3 апреля
  • Укрепление рубля способствовало снижению цен на часть ассортимента российских продовольственных сетей. Так, компания Х5 Retail Group, которая представлена в Липецке магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», отметила за год снижение стоимости на 15–20% своих товаров, сообщил на неделе «Коммерсантъ».
    Речь идет о текущей стоимости продуктов в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Подешевели, в частности, фрукты и овощи — цены на них снизились на 4–15%. В бакалее (сахар, подсолнечное масло, мука, орехи, сухофрукты, мясные и рыбные консервы) дефляция составила от 1 до 20%. Этому способствовало укрепление рубля, а также высокий урожай. Другие ритейлеры также подтверждают снижение средней цены продажи. Впрочем, по словам представителя одной из крупных розничных сетей, это может быть связано не только с ростом национальной валюты, но и с переходом потребителей на более дешевые товары.
    Стоит отметить, что данные продавцов подтверждает и официальная статистика: продовольственная инфляция в стране замедляется. В феврале, согласно Росстату, она составила 3,7% в годовом выражении. При этом за последний зимний месяц продукты в стране подорожали лишь на 0,2% в сравнении с январскими показателями.
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх