Свято место... (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 3 апреля
  • Если говорить о промышленных площадках, то липецкая практика последних лет показывала, что «свято место» вполне может быть пусто. Речь идет об огромных заброшенных пространствах, которые остались городу от обанкротившихся предприятий, созданных еще в советское время, в первую очередь, от ЛТЗ и «Свободного сокола». В настоящее время площадки этих некогда гигантских заводов продолжают зарастать бурьяном и совсем не радуют глаз. Однако вскоре все может измениться.
    Городские власти затеяли масштабную программу по возвращению пустующих промышленных площадей в хозяйственный оборот. Конечно, странно, что к этой работе в Липецке приступили только сейчас, однако лучше поздно, чем никогда. Если вкратце, то на месте пустырей должны появиться «индустриальные парки», то есть небольшие свободные экономические зоны, участникам которых уже пообещали весомые налоговые льготы.
    Как уже писал «Первый номер», предприятия будущих промпарков освободят от земельного налога на пять лет. По остальным видам сборов точного решения пока нет, однако практика аналогичных производственных площадок говорит, что из всего разнообразия обычно остается только налог на прибыль. И тот — в усеченном варианте: от 5 до 15% вместо стандартных 20%.
    В рамках первой очереди планируется отдать под новые производства территорию завода-банкрота «Центролит» в районе Сырского Рудника, а также площадку в районе улицы Алмазной. Второй этап подразумевает освоение площадей «Липецкого завода изделий домостроения», компании «ЛЗСК» и, конечно, «Свободного сокола». В перспективе очередь должна дойти и до ЛТЗ.
    Ответ на главный вопрос — что от этого получит Липецк — очевиден: город избавится от пустырей, создаст новые рабочие места для жителей на деньги бизнеса, а также получит дополнительные сборы в бюджет с территорий, которые сейчас, в лучшем случае, являются мертвым грузом, а в худшем — приносят убытки. Более того, именно в новые индустриальные зоны могут «переселиться» резиденты уже существующего «Технопарка», где начинающие предприниматели только доводят до ума прототипы для серийного производства. В конце концов, налоговые льготы не вечны — через некоторое время бюджет получит полный объем налогов от нормальных рентабельных предприятий. Если же этим не заниматься, то никакой выгоды не будет ни через 5, ни через 50 лет.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх