Ярмарок больше не будет (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 3 апреля
  • Все желто-зеленые палатки будут ликвидированы. Такое решение принято в мэрии. Начальник управления потребительского рынка Липецка Антон Мамонов уже объявил об этом всем предпринимателям, торгующим на муниципальных ярмарках.
    На площади около Центрального рынка пока еще идет бойкая торговля. В желто-зеленых палатках можно купить буквально все: от цветов до мороженой рыбы. Торговцам дали две недели, чтобы они успели распродать товар. После Пасхи палатки уберут.
    Стоит напомнить, что муниципальные ярмарки в желто-зеленых палатках придумали для того, чтобы убрать с городских улиц нелегальных продавцов с прилавками-ящиками. Сейчас в Липецке пять муниципальных сельскохозяйственных ярмарок. На них торгуют около двухсот человек. У липчан к палаткам неоднозначное отношение.
    — Цены здесь неплохие, дизайн, декор такого плана очень устраивает, — рассказывает одна покупательница.
    — С эстетической точки зрения некрасиво, какой-то цыганский табор, — не соглашается с ней другая липчанка.
    Сами же торговцы возмущены.
    — Я просто буду плакать. Мне нравится работать на улице. Это мое. Я люблю свою работу, у меня два высших образования, я товаровед, — жалуется продавец Галина Хаустова.
    Начальник городского управления потребительского рынка Антон Мамонов непреклонен. Ярмарок больше не будет.
    — Условия осуществления деятельности через желто-зеленые палатки не соответствуют современным требованиям и стандартам. Кроме того, их вид портит внешний облик города, — заявил Антон Мамонов.
    Чтобы продавцы не остались без работы, им предлагают места на стационарных рынках. По подсчетам мэрии, на рынках города сейчас более восьмисот пустующих прилавков. Еще двести двадцать мест по городу распределяются посредством аукциона.
    — Мы стараемся помочь предпринимателям не потерять возможность осуществления деятельности и продолжить ее, возможно, на лучших условиях. При этом хочется отметить, что стоимость мест, которые предоставляет управляющие рынками компании либо сопоставима, либо гораздо ниже стоимости мест, которые предприниматели арендуют на сельхозярмарках, — объяснил заместитель председателя городского управления потребительского рынка Алексей Ларин.
    Места предлагаются самые разные: от летней торговли до оборудованных теплых павильонов. Как пояснила директор Центрального рынка Наталья Харькова, они могут принять всех уличных торговцев.
    — У нас много свободных мест — в рыбном павильоне, кондитерском. В зоне летней торговли можно расположить 50–100 палаток, правая часть зоны, там палаток 60. Мы можем принять 400 торговцев, — заявила директор Центрального рынка Наталья Харькова.
    Также в администрации ждут предложений от инвесторов, которые готовы вложиться в торговые места, но только не на красных линиях. Чтобы не портить облик города.



    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх