Музей без границ (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 14 марта
  • Какие интересные события и выставки порадуют посетителей краеведческого музея в наступившем году, что хранится в запасниках, и почему в экспозиционных залах нет вай-фая? Об этом и многом другом в интервью газете «Первый номер» рассказала директор Липецкого краеведческого музея Лариса Лошкарева.
    – Музеи всегда воспринимались как академичные учреждения, где хранятся сокровища культуры. Но сегодня они все больше становятся развлекательными, образовательными, просветительскими центрами. Как в связи с такими веяниями будет меняться наш липецкий музей?
     – Сегодня девиз «Музей без границ» очень актуален. Музей обладает колоссальными возможностями в образовательном плане. У нас уже реализуются такие проекты, как «Неделя музея в школе». Сначала наши сотрудники выходят в школы с экспонатами, а потом классы приходят в музей. У нас уникальное здание, где два зала: большой – на 270 мест и поменьше – на 100 мест, с прекрасной акустикой. Здесь можно не только посмотреть экспозиции, познакомиться с историей, культурным наследием Липецкой области. Например, по воскресеньям мы проводим «Вечерки», вместе с посетителями разучиваем русские игры: ручеек, молодецкие забавы. Совместно с симфоническим оркестром и кукольным театром хотим возродить литературно-музыкальные гостиные. Например, в большом зале ставить детские произведения, такие как «Петя и волк», или Бриттена «Знакомьтесь, оркестр», когда можно будет посмотреть на музыкальные инструменты и послушать оркестр. В малом зале будут более камерные вечера, когда главным героем станет музыкант одного инструмента. Кроме того, это будут не просто музыкальные концерты, научные сотрудники расскажут о писателях, поэтах, чье творчество или жизнь связаны с Липецким краем.
    – Сегодня ведущие музеи уделяют большое внимание непосредственному изучению аудитории, посетителей. Расскажите, кто он – липецкий посетитель музея?
    – Большинство посетителей – школьники. К сожалению, взрослые зачастую думают: один раз были, зачем идти второй, нового ничего не увидим. Они не знают, что у нас в запасниках почти 300 тысяч единиц хранения и периодически выставки обновляются. Детям более интересно, они могут приходить и смотреть на петровскую пушку или чучело лисы много-много раз. Но надо стремиться и разрабатывать какие-то новые формы, чтобы взрослый посетитель приходил. Зачастую людям среднего возраста просто не хватает времени на музей. А если будут развиты семейные мероприятия, это лишний повод отодвинуть свои проблемы и вместе с детьми прийти в музей.
    – Приезжают ли туристы из других регионов или иностранные гости?
    – Кстати, иностранные гости Липецка считают своим долгом посетить музей. Но это единичные визиты. Что касается групп, то, к сожалению, внутренний туризм пока слабо развит. Хотя к нам приезжают из Воронежа, Рязани, Тамбова, Москвы. Но в процентном соотношении их не так много.
    – Как часто пополняются коллекции? Ведь это очень дорого – приобрести вещь, которая могла бы привлечь посетителей.
    – Многие вещи музею просто дарят. У нас есть даже праздник – День дарителя. Он отмечается в конце декабря. Бывает, приносят совершенно уникальные вещи. Например, недавно семья одного священника передала нам книги XIX века. Также нам подарили ковер ручной работы, картины. Сделать такой подарок музею – это прекрасная возможность оставить свой след в истории.
    – Какие выставки планируются в 2016 году? С какими музеями или частными коллекциями вы предпочитаете сотрудничать?
    – У нас теплые отношения с Государственным историческим музеем, с музеем «Ясная поляна», «Тарханы» привозили к нам выставку. Мы бы чаще радовали липчан привозными вы- ставками, но есть проблема – это страховка, которую надо оплатить, доставка. К сожалению, это все – дорогое удовольствие. А некоторые страховые фирмы опасаются страховать экспонаты, говорят, что это слишком большой риск. Но тем не менее в ближайшее время откроется выставка из музея «Ясная поляна». Планировалась выставка из Государственного музея, но мы не нашли 350 тысяч, чтобы заплатить за нее. Я думаю, что это временные трудности и скоро мы порадуем липчан экспонатами, которые хранятся в музеях других городов.
    – Насколько современным музейным требованиям соответствует оборудование краеведческого музея? Требуются ли серьезные вложения, чтобы принимать выставки из крупных учреждений, таких как Эрмитаж?
    – Что касается музейного оборудования, то у нас все есть. Нельзя исключать тот момент, что молодое поколение все больше интересуют современные технологии. Но я не приветствую, когда это есть в экспозициях. Ведь тогда дети не смотрят на предметы в зале, они их изучают по изображениям на компьютере. Поэтому такие новые технологии в самих экспозиционных залах не нужны. Но в музее они должны присутствовать. Например, информационные боксы, интерактивные столы, доски и прочее. Люди уже привыкли к тому, что можно зайти на сайт, ознакомиться с экспозициями и выбрать, куда тебе нужно пойти. Мы ведем работу в этом направлении.
    – Сегодня часто говорят о доступной среде. Скажите, насколько доступен Липецкий краеведческий музей для людей с ограниченными возможностями?
    – «Доступная среда» в музее на самом деле доступна. Есть лифтовый и гусеничный подъемники, оборудована туалетная комната для инвалидов, вход оснащен кнопкой. А для инвалидов по зрению наши сотрудники будут читать специальные лекции, чтобы они могли ассоциативно представить экспонаты.





    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх