Обезвредили вовремя (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 14 марта
  • Липчанам, готовившим теракт в День Победы, вынесли приговор. Напомним, трое молодых людей обвинялись в изготовлении самодельного взрывного устройства, которое должно было сработать в подземном переходе у Нижнего парка 9 мая 2014 года.
    Правобережный районный суд Липецка на прошлой неделе вынес приговор трем скинхедам, которые хотели устроить взрыв в центре города. Как установлено в ходе следствия, трое парней два года назад купили у неизвестного мужчины все необходимые предметы для изготовления самодельной бомбы.
    В домашних условиях «террористы» изготовили взрывное устройство и начинили его гвоздями. Чтобы не хранить опасный предмет дома, парни отнесли его в специально устроенный тайник, где и хранили. 9 мая 2014 года скинхеды заложили бомбу под лестницу в подземном переходе на Петровском спуске. И ровно в 14 часов хотели ее взорвать с помощью часового механизма. Но осуществиться планам помешал прохожий. Пожилой мужчина обратил внимание на странный тикающий пакет в переходе. Пенсионер выбежал из перехода и увидел, что по Нижнему парку гуляют двое военных. Один из отдыхающих оказался сапером. Забежав в подземный переход, офицер оторвал провода от самодельной бомбы, тут же вызвал на место происшествия сотрудников полиции и ФСБ. Малолетних «террористов», а на тот момент двум парням было по 17 лет, а одному – 16, задержали в тот же вечер сотрудники ФСБ. Их вычислили оперативным путем. Дома у парней нашли запрещенную литературу, а также химреактивы, необходимые для создания взрывного устройства.
    – В итоге суд признал одного из подсудимых виновным в совершении покушения на незаконное изготовление взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору и незаконном хранении и ношении взрывчатых веществ, другого – в покушении на незаконное изготовление взрывного устройства группой лиц по предварительному сговору, третьего – в совершении пособничества в покушении на незаконное изготовление взрывного устройства, – пояснили в пресс-службе Управления Судебного департамента в Липецкой области.
    Теперь все они отправятся в колонию общего режима, где один из них проведет год, второй – три, а главарь – три с половиной года.


    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: t-l.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх