Картофель из семян (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 14 марта
  • Каждый из дачников хоть раз задумывался о том, почему основным материалом размножения картофеля являются его клубни, а не семена? Возможно, разведение картофеля семенами – слишком трудная для обычного человека задача, или семенам для роста нужны какие-то особенные условия? На самом же деле, подобный способ является вполне доступным для каждого дачника, а также обладает большим количеством преимуществ. Об особенностях такой посадки рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ПРЕИМУЩЕСТВА
    1) Семена картофеля в разы дешевле мини-клубней или элитных клубней. Качественный семенной материал не может стоить дешево, потому что получение клубней, из которых потом вырастает суперэлитный и элитный посадочный материал, процесс затратный.
    2) Семена картофеля, в отличие от клубней, не требуют холодного погреба для хранения, занимают мало места и долго сохраняют всхожесть – до 6-10 лет.
    3) Картофельные кусты и клубни, выросшие из семян, не подвержены вирусным и бактериальным заболеваниям, а значит – более устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания.
    4) Выращенный один раз из семян картофель позволяет в дальнейшем пять-семь лет получать хорошие урожаи, отбирая семенные клубни как обычно, потому что в первый год после посадки семенами получают мини-клубни, во второй год – супер-суперэлиту, на третий – суперэлиту, на четвертый – элиту, на пятый – первую репродукцию и так далее.

    КАК ВЫРАСТИТЬ?
    Этот процесс похож своей агротехникой на выращивание томатов (оба они – представители семейства пасленовых), хотя есть и существенные отличия:
    • из-за повышенной хрупкости пересадку сеянцев картофеля нужно проводить предельно аккуратно, чтобы не сломать их;
    • корневая система картофеля требует более рыхлой, плодородной почвы и нарастает медленнее, чем у томатов;
    • всходы очень требовательны к освещенности, и потому желательно делать досвечивание;
    • молодые растения картофеля еще более подвержены заболеваниям, чем всходы томатов, в том числе – черной ножке, и потому желательно произвести обработку всходов биопрепаратами. Стоит обратить внимание, что саженцы картофеля – любимое лакомство колорадских жуков, и защитить рассаду от вредителей.

    РАССАДНЫЙ СПОСОБ
    Проращивать семена следует начинать в конце марта – начале апреля. Их можно замочить в воде или любых стимуляторах («Эпин экстра», «Циркон», «Энерген» и т. д.). Когда семена наклюнутся, их высаживают в заранее подготовленные рассадные ящики с плодородной почвосмесью. Проросшие семена (5-7 мм) аккуратно переносят рядами на поверхность влажного грунта по схеме: 5 см между семенами в ряду и 10 см – междурядья, слегка присыпают тем же грунтом или песком. Полив лучше осуществлять из пульверизатора, чтобы не смыть еще не укоренившиеся сеянцы водой. Поверхность почвы должна быть все время влажной, нельзя допускать ее пересыхания, но и не следует чрезмерно заливать.
    Ящики с семенами прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и ставят в теплое освещенное место. Через 10-12 дней появятся всходы. Пленку снимают, когда растения поднимутся и окрепнут. В стадии двух настоящих листочков их можно распикировать в торфяные горшочки или стаканчики, обязательно с дренажными отверстиями. Это облегчит высадку подросших растений в грунт, но если семена были посажены не часто, можно не делать этого. Ящики желательно поворачивать, чтобы рассада не вытягивалась в одну сторону. В конце мая рассаду можно высаживать в грунт. В подготовленных грядках делают лунки глубиной 10 см, поливают и высаживают рассаду так, чтобы на поверхности оставались три верхних листа. Уход заключается в поливах, пока растения не окрепнут, а также в своевременном рыхлении, окучивании и прополках.

    ПОСЕВ СЕМЯН В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
    При безрассадном способе посев проводится в тщательно подготовленную почву в первой декаде мая. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, заливают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появятся два настоящих листочка и они начнут смыкаться между собой, их рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце августа – начале сентября.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта hotshowlife.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх