Пациент скорее жив (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 14 марта
  • Объем долговой нагрузки на население России все последние годы только увеличивался. За полтора десятка лет нас приучили жить в кредит и не стесняться брать в долг не только при острой необходимости, но и для решения будничных задач. Разразившийся в конце 2014 года экономический кризис разрушил устоявшуюся схему. Отдавать долги стало все сложнее, да и новые кредиты изрядно прибавили в цене. Сначала липчане действовали по инерции, не желая отказываться от новоприобретенной привычки, – общая сумма долга и средняя нагрузка на каждого жителя продолжали расти. К счастью, все говорит о том, что здравый смысл постепенно берет верх.
    Свежие данные, которые на основе показателей Росстата и Центробанка РФ собрал портал Top-rf.ru, свидетельствуют о том, что жители Липецкой области начали понемногу сокращать как совокупный объем долга, так и среднедушевую нагрузку. По нашему региону общая сумма долгов физлиц перед банками на начало этого года составила около 60 млрд 425 млн рублей. В пересчете на душу населения это составляет чуть больше 52 тысяч рублей на каждого. Цифры все еще внушительные, однако напомним, что на декабрь 2014 года задолженность физических лиц составляла почти 63 млрд, а на одного жителя области приходился долг в 55 тысяч рублей. Сокращение вышло, конечно, небольшое, но сама смена тенденции уже радует.
    Общероссийский Топ-30 регионов-должников открывает Ямало-Ненецкий автономный округ, на каждого жителя которого приходится 176 тысячи рублей долга, а закрывает Вологодская область с результатом в 74 тысячи. Если посмотреть на наших соседей по Центральному федеральному округу, то из 18 регионов Липецкая область окажется на весьма благополучном 15 месте. Меньше липчан банкам должны только жители Иванова, Брянска и Тамбова, на которых «висит» от 51 до 48 тысяч рублей «на брата» соответственно.
    Среднероссийский показатель равняется 72 577 рублям. Общая сумма долгов граждан перед банками по стране превышает 10 трлн 634 млрд рублей, из которых более 861 млрд относится к просроченным платежам.

    МЯСНОЙ РЯД
    Сельскохозяйственный портал Agro2b.ru составил рейтинг регионов, где вопреки общероссийской тенденции, говядина за год подешевела или подросла минимально. Как оказалось, Липецкая область в этом ряду смотрится весьма неплохо. Так, по средней цене на говядину наш регион оказался на седьмом месте с результатом 275 рублей 14 копеек (в расчет брали мясо всех видов – от суповых наборов до стейков). За год прирост в цене оказался минимальным – всего 0,02%. Среди наших соседей по Черноземью дешевле говядина стоит только в Курске – 267 рублей 18 копеек за кило. Также близко к липецкому результату подошли Воронеж и Белгород – 276 и 278 рублей с копейками соответственно.
    В целом по России лидером оказалась республика Тыва, где килограмм говядины в среднем стоит около 239 рублей. Дороже всего мясо продается на Чукотке – за 577 рублей. Среднероссийский рост цен составил 7,5%.
    Как отмечают эксперты портала, главную роль в таком раскладе сыграла стратегия импортозамещения. За последние два года с российских прилавков постепенно ушло импортное мясо. Если в 2013 году в нашу страну ввозилось около 2,3 миллиона тонн, то сейчас объем сократился до 750 тысяч. Главной же негативной тенденцией, которая мешает производителям наращивать производство, оказалось снижение покупательной способности населения.

    У ВАС МОЛОКО УБЕЖАЛО
    Национальный союз производителей молока попросил отозвать приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Участники рынка заявляют, что данная мера с ними не обсуждалась и они не готовы к ее введению, что может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%. Пока производители продолжают работать по старой схеме – в Россельхознадзоре уверяют, что штрафовать их за это временно не планируется. Станут ли мрачные прогнозы молочников реальностью, покажет время. Все зависит от реакции правительства на их письмо.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: 1bankrot.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх