В газовом круге (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 14 марта
  • В общежитии на улице Юношеской в Сырском руднике сложилась непростая ситуация. Жильцам дома отключили газ, так как сети находились в аварийном состоянии. А подключить не могли из-за отсутствия договора с управляющей компанией. В итоге более трехсот семей оказались в «газовой блокаде» на целых десять дней.
    Это общежитие по улице Юношеской газовщики признали аварийным. После проверки они пришли к выводу, что на общей кухне нужно заменить 54 из 60 плит. И частично газопровод. Голубое топливо в доме газовые службы отключили, но начать работы не могли – жители не заключили договор ни с одной управляющей компанией. По закону, ответственность за сохранность газового оборудования и исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов, а также исправность и безопасность инженерных коммуника ций в жилых домах несут руководители жилищно-эксплуатационных организаций.
    Отношения между собственниками комнат и УК «Рудничная» закончились еще 31 декабря. По мнению жильцов, управляющая компания несколько лет их обманывала. Коммунальщики делали дополнительные начисления за тепловую энергию на обогрев подъезда. Поэтому жители и не спешили вновь заключать с ней договор обслуживания. А газовщики без этого документа не могли подключить дом к голубому топливу. Поэтому 9 марта разбираться в ситуации туда приехал лично мэр Сергей Иванов. Оказалось, что буквально накануне коммунальщики и местные жители нашли общий язык, и сегодня в доме №23А вовсю кипит работа. В два подъезда из восьми уже занесли плиты и подали газ, в остальных восстановление газового потока должно завершиться в тот же день.
    – Это должно было быть сделано в профилактическом режиме заблаговременно. Но есть неплатежи, есть нежелание заключать договоры, и есть вот такая не совсем правильная воспитательная акция от управляющей компании. Но мы нашли здесь компромисс, и наведем порядок и во дворе, и благоустройство будем делать, – заявил глава города Липецка Сергей Иванов.
    Впрочем, газовая проблема оказалась не единственной. В пристройке к дому расположилась кулинария, в которой готовят различную еду и варят квас. Фирма установила около своих ворот всего один мусорный контейнер, которого явно не достаточно для отходов производства. В итоге возле бака образовалась помойка. Мэр Иванов попытался по-хорошему призвать предпринимателей к порядку, но понимания сразу не нашел. Предприниматели перевели стрелки на жильцов, дескать, свалку устроили жители. После недолгого разговора с владельцем кулинарии Сергей Иванов потребовал от предпринимателя навести порядок в кратчайшие сроки и пообещал проверить, как исполнено его распоряжение.
    – Вы сейчас не в том положении, когда можете диктовать какие-то условия, – обозначил свою позицию мэр. – Я заеду сюда, и если будет такой бардак, то вы будете нести персональную ответственность за то, что устроили во дворе жилого дома.
    Жители с улицы Юношеской тут же воспользовались приездом мэра и принесли кипу бумаг, которые, по их словам, доказывают обман управляшки. Мэр обязал подчиненных выяснить это. И если доначисления были незаконными, то возмещать их жильцам будут благоустройством. Во дворе общежития могут появиться детская площадка, лавочки и забор.




    Текст: Наталья Мелькова
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх