Не выше тройки (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 14 марта
  • Мэр Липецка совместно со своими подчиненными и директорами управляющих компаний проверил чистоту в липецких дворах. Причем о том, куда нагрянет мэр, никто не знал, соответственно и подготовиться заранее коммунальщики к его визиту не могли.
    Первая остановка делегации из чиновников и директоров управляющих компаний была во дворе дома №1 по улице Горького. Она сразу же привлекла внимание местных жителей. Горожане спешили пожаловаться главе города Сергею Иванову на грязь во дворах, сломанные скамейки и многое другое.
    – Я плачу каждый месяц тысячу рублей, – возмущалась жительница дома №1 Александра Булатникова. – А вывозят только мусор. Все, больше никто ничего не делает. Посмотрите, на что похож наш двор. Он весь зарос грязью, а сколько поросли. Но управляющей компании нет до этого никакого дела. Тут не подметали с лета.
    Причем аналогичная ситуация оказалась во всех дворах, куда приезжала комиссия. После того, как Сергей Иванов высказал свое недовольство уборкой дворовых территорий, многие директора управляющих компаний заняли оборонительную позицию. Кто-то заявлял, что это не их территория, кто-то ссылался, что приказ о двухмесячнике по уборке города еще не подписан, кто-то просто соглашался со всеми нареканиями и обещал исправить.
    – Работы по уборке территории ведутся, – пояснил генеральный директор ФГУП «ЛОКК», которая обслуживает дома на улице Московской, Александр Какичев. – Возможно, не такими темпами, как хотелось бы. Но мы сейчас пытаемся найти «точки соприкосновения» с владельцами торговых точек и других организаций, чтобы они также, как и жители многоэтажек, платили за уборку дворовых территорий и вывоз мусора. Но не всегда удается заключить с ними соответствующие договоры. Сегодня глава города дал понять, что не оставит эту проблему без внимания.
    Мэр Липецка в очередной раз напомнил директорам управляющих компаний, что грядет их укрупнение. Вероятнее всего, оно завершится к началу августа, когда вместо 60 УК останется порядка двадцати. По его мнению, это позволит «управляшкам» работать более качественно.
    – На каждую управляющую компанию должно приходиться не менее 500 тысяч квадратных метров жилья, – пояснил Сергей Иванов. – У нас в городе около 13 миллионов квадратных метров, то есть и управляющих компаний должно быть соответственно 15–20. Тогда им будет проще работать и не придется выяснять, кто за какую территорию отвечает. А мы будем четко понимать, с кого спрашивать. Также к проблеме благоустройства надо привлекать бизнес. Ведь сегодня в городе 13 тысяч юридических лиц и 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Фонд заработной платы в месяц составляет порядка десяти миллиардов рублей. И если бы из этой суммы хотя бы 1% направлялся на благоустройство города, то это было бы уже 100 миллионов ежемесячно, а не 300 миллионов, как заложено в бюджете на весь 2016 год. Кстати, в прошлом около шести миллионов, которые были выделены на дворовые территории, не были освоены. Я считаю, что это разгильдяйство. Ведь на эти деньги можно было многое сделать.
    Подводя итог своего объезда, мэр Липецка Сергей Иванов поставил коммунальщикам «троечку». Он еще раз призвал директоров управляющих компаний работать сообща и подходить к выполнению своих обязательств творчески. И пообещал такие объезды проводить регулярно, чтобы в Липецке был порядок.


    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх