Мозаика Монтенегро

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Мы проснулись утром от пароходного гудка. Я подскочила к окну, окинула взором море красных черепичных крыш, тянущихся до самой кромки воды. Над ними возвышался громадный, размером с гору, лайнер. Я различала маленьких человечков, высыпавших на палубу. Корабль входил в Боко-Которскую бухту вместе с рассветом. Нежная лазурь была подёрнута дымкой, золотистые блики играли на гребнях волн. Ветерок врывался в комнату, принося свежесть, голоса, желающие доброго утра на всех наречиях, и особый запах Котора, самого атмосферного города Черногории.

    ГОРОД КОТОВ

    Чем же пах этот город? Солёный запах моря смешивался с ароматом кофе. В Черногории этот напиток, казалось, пили все и по любому случаю. Заваривали его по-турецки, в турке, пили маленькими глоточками, сидя на террасе кафе или своего дома, вели неспешную беседу и исповедовали философию эпикурейства, согласно которой высшим благом является наслаждение жизнью.

    Эти взгляды разделяли и пушистые символы города, коты. Котор называют городом котов, но игра слов существует только в русском языке, так как название этого животного по-черногорски звучит "мачка". Усатые и полосатые, рыжие, чёрные, белые с пятнышками — они чувствовали себя хозяевами улиц. На улице, где мы остановились, был сувенирный магазин "Коты Котора". Как можно догадаться, вся продукция, которую там предлагали, была выполнена местными художниками и ремесленниками и связана строго с кошачьей тематикой. Войдя в магазин, я насчитала одиннадцать (!) живых кошек внутри. Ещё несколько уютно устроились у дверей, наблюдая за посетителями.

    ЮЖНЫЙ ФЬОРД

    Котор — город не только кошек, но и мореплавателей. Которский залив Адриатического моря, на берегу которого стоит город, входит в список двадцати пяти красивейших заливов мира. Из-за уникального ландшафта его называют «самым южным фьордом в Европе». Во время войны с Наполеоном русская эскадра помогла черногорскому правителю Петру Негошу изгнать австрийцев из города. Город внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО. Его историческая часть — большой музей под открытым небом. Брусчатка, арки и барельефы на зданиях помнят времена Венецианской республики. Крепостная стена, окружающая его, в толщину составляет 16 метров. Подняться на неё считает долгом каждый турист, попадающий в Котор. Мы не стали исключением. Путь до вершины — более двух километров. С высоты 260 метров над уровнем моря открывается настолько головокружительный вид, что я сразу же забыла, как больше часа карабкалась по скользким ступенькам, взбиралась по отвесным склонам: реально захватило дыхание. Домики внизу выглядели игрушечными, горы и море — величественными. Не обошлось и тут без котов. И как только сюда забрались?

    В Которе мирно сосуществуют православные и католики. В городе даже есть церковь, которая может быть символом религиозной толерантности, так как в ней два алтаря — католический и православный. Это храм Святого Луки, построенный в 1195 году. Колокола во всех храмах, а их в небольшом городе около десяти, звонили каждый час, и улицы преображались. Казалось, время застыло в этом месте, а может, смешались границы веков, и из-за угла вот-вот появится венецианский торговец или мореход.

    РЕКИ, ГОРЫ И ОЗЁРА

    Чтобы увидеть все грани страны, мы отправились в самую глубь — по узкому серпантину в национальный парк «Скадарское озеро». На склоне гор местные жители с самых древних времён выращивают виноград. В одном из таких виноградников, возле городка Река Црноевича мы провели пару дней, вдыхая чистый до головокружения воздух. Однажды вечером я вышла на террасу и в соседнем доме услышала пение, настолько похожее на русские народные мелодии, что оно сразу же показалось родным и понятным. Закат переходил в ночь, и звонкий голос, казалось, долетал до соседних селений. Наверное, это стало одним из сильнейших впечатлений за время поездки.

    Черногория открывалась для нас разной — расстелила яркий ковёр фруктовых деревьев, обернулась гостеприимной и хлебосольной хозяйкой, оглушила заразительным весельем и приоткрыла сундук с народными легендами и преданиями. Рощи оливковых деревьев, спелые гранаты, апельсины, хурма, старинная архитектура и древние развалины, изменчивое море и укрытые зеленью горы, дары моря, вино, козий сыр и пршут (вяленый окорок), расписная керамика из города Ульцинь, красные черепичные крыши — все впечатления сложились в одну мозаику. Этой стране не хочется говорить «Прощай!», а только «Довидженья!», что означает «До встречи!».

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх