Русский дизайн

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • В программу фестиваля «Липецкое городище», который прошёл в городе в минувшие выходные, входил также показ мод. Во время дефиле липчане смогли оценить модели одежды от местного дизайнера Артёма Леонова. Талантливый липчанин уже успел заявить о себе в мире большой моды: его работы однажды демонстрировались на одном подиуме с нарядами от Валентина Юдашкина.

    ОБРАЗ ЭМИГРАНТКИ

    Лён и кружева, лаванда и нежные пастельные оттенки — последняя коллекция Артёма Леонова «Жоржетта» целиком посвящена теме «русские во Франции». Это своего рода рассказ дизайнера об истории русской эмиграции. События XIX-го и начала XX-го века — неиссякаемый источник вдохновения для художника. Задумчивые тургеневские барышни в грозные революционные годы покинули родную землю, оставив позади прежнюю жизнь, и некоторые из них осели на юге Франции, в Провансе.

    — «Жоржетта» — самое распространённое имя во Франции конца XIX-го века. Отсюда название коллекции, — говорит молодой дизайнер.

    В марте этого года Артём стал участником Московской недели моды в Гостином дворе. В течение шести дней единая площадка была предоставлена и известным мастерам моды, и восходящим звёздочкам дизайна одежды со всех уголков России. Это была отличная возможность для всех не только показать свой талант, но и обменяться опытом, зарядиться творческой энергией.

    Во время показа не обошлось без некоторого форс-мажора. Когда готовые к выходу на подиум манекенщицы — с макияжем и в платьях из коллекции — стояли в ряд перед Артёмом, тот, окинув их взглядом, вдруг понял, что их причёски совершенно не подходят к стилю платьев и разрушают весь задуманный образ. Действовать нужно было молниеносно. Молодому творцу повезло — в зрительном зале оказалась знакомая девушка-парикмахер, которую он пригласил посмотреть показ. Она с радостью помогла воплотить задумку — накрутила моделям мягкие женственные локоны, создала истинно прованские шик и очарование. Решили добавить и романтичную деталь — живые цветы в причёсках. В последний момент судорожно искали лак для волос по магазинам в центре Москвы.

    — Лак купили в ГУМе — по заоблачной цене! Я сохранил баллон на память об этом дефиле, — смеётся Артём.

    Молодого дизайнера на Московской неделе моды приняли тепло. Зал искренне аплодировал создателю коллекции и его моделям.

    НЕ БОЛЕЕ ПЯТИ СЕКУНД

    Коллекция «Жоржетта» была придумана и создана липецким дизайнером очень быстро, практически за два дня. Первый день — разработка идеи, второй — создание набросков. Разумеется, этому предшествовала огромная внутренняя работа — анализ, синтез, размышление, поиск вдохновения. У Артёма есть правило — при знакомстве с современными трендами и работами других дизайнеров смотреть на иллюстрацию не более 5 секунд. По мнению художника, этот принцип защищает мозг от непроизвольного копирования чужого стиля. Кстати, первыми коллекцию увидели именно липчане во время «Модного уикенда» — литературного дефиле в Липецкой областной научной библиотеке. «Жоржетта» также заняла первое место на VI Всероссийском фестивале «Fashion style», прошедшем в апреле 2018 года в Туле.

    Любимые ткани дизайнера — лёгкие, воздушные, ценит он и необычные сочетания текстур. Шёлк и хлопок, вышивка и кружево, шифон и кожа. Много внимания модельер уделяет и изнанке изделия. Ему нравится работать со сложными и капризными материалами. Художник уверен, что одежда — яркое средство самовыражения и даже зеркало души. В наряде отражаются психологические установки, мечты, желания, потребности, восприятие красоты.

    — В первую очередь вдохновляешься людьми и делаешь для людей. Часто смотришь на человека и понимаешь, что ему нужно, — делится Артём Леонов. — Например, коллекция «Жоржетта» шилась на конкретных девушек-моделей, вещи подгонялись под их пропорции. Когда на «Модном уикенде» мы решили поменять костюмы у моделей, сразу стало видно, что вещи не садятся, смотрятся чужеродно.

    Источником вдохновения для коллекции, предшествующей «Жоржетте», стал учебник по энтомологии, науке о насекомых. Ткани тёмных тонов украсили цикады и бабочки бражники. Дизайнер создал на вышивке эффект мохнатости, благодаря чему насекомые получились совсем как живые. Шифон и чёрные кружева навевали мысли о вечерних сумерках. Художник назвал коллекцию «Поздний приём».

    — Коллекция вдохновлена парижской модой 20-х годов и русским костюмом той же эпохи. Провинциальный образ русской эмигрантки комбинирует классические европейские материалы с льняным полотном, — поясняет дизайнер. — Тёмная цветовая гамма оправдана: чёрный выступает как эмблема бывшего высокого статуса. Вышивка в виде летающих ночных насекомых символизирует способность к метаморфозе.

    Коллекция «Поздний приём» заняла второе место на Международном конкурсе молодых дизайнеров «Губернский стиль» в 2017 году.

    ЕЛЕЦ – ГОРОД ВДОХНОВЕНИЯ

    Русский стиль, русская душа, русский костюм — в творчестве липчанина они занимают особое место. Исконная для нашей страны одежда предполагает традиционные элементы: вышивку, орнамент, свободный простой крой, натуральные материалы. В своих работах Леонов использует елецкое кружево. Артём признаётся: его русский стиль берёт начало в любви к древнему городу Ельцу.

    — Город пропитан историей. Даже прогулка по Ельцу приносит вдохновение. Его ритм нетороплив, спокоен, — описывает художник.

    Здесь начинался и творческий путь молодого дизайнера — первые наброски, первые конкурсы. Создавать одежду Артём Леонов решил во время обучения в Елецком государственном университете имени Бунина. Мечтая в совершенстве овладеть рисунком и иллюстрацией, талантливый парень из небольшой деревни Щербаково Краснинского района поступил на факультет дизайна, не обучаясь до этого в художественной школе. Швейное мастерство с четвёртого курса он оттачивал в ателье вечерней моды в Липецке. Здесь он с закрытыми глазами научился делать любые швы — двойной, бельевой или московский. Когда ему стали доверять ремонт вещей известных мировых брендов, молодой человек понял, что в его силах создавать авторские вещи с кропотливо проработанными деталями.

    — Мне интересен творческий процесс созидания, когда ты от рисунка идёшь к готовой вещи. Всегда с нетерпением жду первой примерки на модели — можно поправить пропорции, довести до совершенства, — делится Артём.

    После ателье молодой человек работал дизайнером одежды на швейной фабрике. Сейчас создаёт модели детской одежды для одного из известных брендов. Он не боится экспериментировать с сюжетами и материалами, а залогом успеха проекта считает командную работу. Реализовывать творческую задумку модельеру помогают конструкторы одежды, раскройщики, швеи.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото из архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх