Морковка с «рожками»

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Когда осенью садоводы приступают к выкопке долгожданного урожая моркови, бывает так, что вместо ожидаемых крупных конусов и цилиндров извлекают из земли неказистые загогулины. В чём причины? В неправильной агротехнике.

    НЕПОДХОДЯЩИЙ ГРУНТ

    На тяжёлых почвах плохо растут любые корнеплоды. В связи с тем, что нежный корешок не способен пробить плотную землю, он вынужден идти в обход. Результат — кривая морковь. Чтобы этого не произошло, ещё с осени нужно перекопать почву под будущую морковную грядку. В землю добавляют песок, перепревшие опилки лёгких лиственных пород деревьев. А вот компост или старый перегной лучше внести весной, во время второй перекопки почвы. Её проводят примерно за 2 недели до посева, чтобы рыхлая земля не успела осесть.

    НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

    В дополнительных поливах морковь нуждается только в первый месяц после появления всходов. Из-за нехватки влаги в это время тонкий корешок усыхает, и в дальнейшем растение может образовать несколько корней вместо одного — получается «рогатая» морковь. По мере роста корнеплодов с водой следует быть очень аккуратными, поливая помногу, но редко. Иначе морковь не будет устремляться «носиком» вниз в поисках воды, а при ее избытке, наоборот станет «расползаться» по поверхности, выпуская отростки для сбора доступной влаги. В итоге вырастают короткие толстые корнеплоды, от которых в стороны отходят короткие «рога». Зато при редких, но обильных поливах, когда почва пропитывается влагой до 20 и более сантиметров, корнеплод вырастает ровным. Морковь с «бородой» вырастает в основном на кислых почвах, поэтому грунт необходимо известковать ещё осенью. Если корнеплоды буквально усеяны наростами-пупырышками, значит, отмечалась нехватка кислорода. Чаще всего это происходит, когда на почве образуется корочка. Этого можно избежать, если своевременно рыхлить и мульчировать грядку.

    ПОЧЕМУ МОРКОВЬ БЕЛАЯ

    Когда корнеплод вырос не оранжевым, а жёлтым или белым — это вина производителя семян. В погоне за снижением себестоимости семян некоторые производители не обновляют регулярно маточники, а выращивают эту культуру на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян и получается морковь белого цвета. Не вкусная и не сочная, даже при соблюдении всех условий агротехники. Отличить её на грядке можно по листьям. У некачественной, вырождающейся моркови листья более насыщенного зелёного цвета, чем у культурной, а их розетка почти горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды желательно сразу.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх