И персики поспеют

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Персик — довольно капризная культура, вырастить его в условиях Липецкой области непросто. Персик необходимо высаживать только ранней весной, до набухания почек. Сажать в защищённое от ветра место. В предварительно подготовленную посадочную яму необходимо добавить 7–10 кг перегноя или компоста, около 500 г древесной золы, 200 г суперфосфата. Для получения высоких урожаев очень важно правильно обрезать дерево ранней весной, перед началом сокодвижения. Обычно сокодвижение начинается в момент активного таяния снега. Формировать персик лучше в виде куста или чаши, оставляя не более пяти плодоносящих веток и трёх новых побегов. Для выращивания в условиях Липецкой области подойдут морозостойкие сорта:

    Редхейвен — родом из США. Плоды желто-оранжевые с красными пятнами. Он устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам.

    Коллинз отличается обильным плодоношением. Вкус плодов кисло-сладкий. Особенность его в том, что плоды созревают не все сразу, а постепенно, частями.

    Киевский ранний. Плоды ярко-жёлтого цвета. Приобретённые саженцы необходимо сразу посадить на постоянное место, так как этот сорт плохо реагирует на пересадку. Кроме того, данное растение может легко погибнуть от избытка влаги.

    Кремлёвский. Сорт с высокой морозостойкостью. Плоды бывают жёлтого и оранжевого цвета с красным оттенком. Этот сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и насекомым-вредителям.

    Кардинал известен высокими вкусовыми качествами. К сожалению, этот сорт персика не очень морозоустойчивый, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Начинающим садоводам лучше отдавать предпочтение сортам со средними показателями плодоношения, так как они более неприхотливы.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх