Какой абрикос мороза не боится?

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Абрикос прекрасно чувствует себя в условиях Липецкой области, но иногда, в холодные зимы, может подмерзать. Сильнее всего от зимних морозов и поздних весенних заморозков страдают цветочные почки. Главная задача садовода — как можно дольше задержать весеннее развитие растений. Для этого у основания деревьев желательно запасать большое количество снега. Чем позже он растает, тем в более поздние сроки растения тронутся в рост — следовательно, больше шансов не попасть под весенние заморозки.

    ЗАЩИТИТЬ ОТ ВЕТРА

    Для получения хороших ежегодных урожаев надо сажать морозостойкие сорта: Водолей, Графиня, Айсберг, Алёша, Триумф Северный, Лель и многие другие.

    Главный секрет выращивания этой культуры — правильный выбор места под посадку. Высаживать деревце необходимо на южной или юго-западной стороне сада, защищённой от северных ветров. Самое опасное для абрикоса место — где постоянные ветры, а почва переувлажнена.

    Сажать абрикос лучше всего весной. Посадочная яма должна быть размером не менее 70 см в длину и в ширину. В неё добавляют ведро старого перегноя или компоста, литровую банку древесной золы, двухсотграммовый стакан суперфосфата и буквально горсть доломитовой муки. Абрикос высаживают так, чтобы корневая шейка саженца (место отхождения от стебля первого верхнего корешка) была лишь слегка присыпана землей. Если грунтовые воды на участке подходят близко к поверхности почвы, то обычный способ посадки для абрикоса не подойдет. В этом случае высаживать саженцы можно на земляные холмики диаметром два-три метра и высотой около метра.

    ЗАСУХА НЕ СТРАШНА

    Абрикос — растение засухоустойчивое. Поливать необходимо при посадке и пересадке, через две недели после окончания цветения и перед началом созревания плодов. Конечно, в жаркую и сухую погоду увлажнять абрикосы можно и чаще. Норма полива 50-70 литров на одно дерево. С начала августа растения лучше не поливать, чтобы до начала зимы побеги успели вызреть и окрепнуть.

    С ранней весны и до 15 июля можно вносить комплексные удобрения на основе азота, а с середины лета исключительно фосфорно-калийные удобрения. Следует помнить о том, что внесение калия под все многолетние культуры во второй половине лета способствуют хорошей подготовке корневой системы к продолжительной зиме.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх