Ядовитая напасть

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Лето — пора активного отдыха в лесах и на берегах рек. Несмотря на то, что Липецкая область — не дебри Амазонки, живность, опасная для человека, водится и в наших краях.

    По данным специалистов токсикологического отделения Липецкой областной клинической больницы, каждое лето в нашем регионе в медицинские учреждения обращается не менее пяти человек, ужаленных змеями. В этом году на больничную койку ГУЗ «ЛОКБ» пока попал только один пациент с такой проблемой, мужчина 36 лет.

    ОБОЖГЛА И УПОЛЗЛА

    — Одни пострадавшие становятся жертвой укуса на своих садовых участках: работали на огороде, пололи что-то и вдруг — резкая боль, как от ожога, и в траве мелькнуло «что-то чёрненькое», — рассказывает заведующая отделением токсикологии ГУЗ «ЛОКБ» Ольга Кривошеева. — Как правило, садовый участок, куда может заползти змея, располагается возле леса, заболоченного места или реки. Другая категория пациентов натыкается на змею во время отдыха в лесу, пикника, сбора грибов или ягод.

    По общероссийской статистике, ежегодно от укусов змей страдают около 2 млн человек, из которых около 110-120 тысяч погибают. За всю почти 30-летнюю историю существования отделения токсикологии в Липецке летальных исходов у ужаленных больных не было. Редчайшие случаи смерти от укуса змеи, зарегистрированные в былые годы в районах области, были спровоцированы мгновенно развившимся у пострадавших анафилактическим шоком — этих больных просто не успели доставить в медучреждение. Такое бывает у аллергичных от природы людей.

    Вероятнее всего, низкая статистика смертности связана с тем, что на территории Липецкой области ядовита только гадюка. Медянка и полоз тоже могут больно цапнуть, но они не ядовиты. Ужи для людей не опасны и могут напасть только при намеренно агрессивном поведении человека. А вот гадюка абсолютно не терпит вторжения в свою среду обитания и может тяпнуть практически «ни за что». Мало того что её укус даёт сильнейшую боль, вдобавок усиленную паникой пострадавшего, яд гадюки ещё и провоцирует флебиты (воспаление стенок вен) и некрозы тканей в поражённом месте.

    Змеиный яд — это сложное по составу вещество, по сути, набор белков и биологически активных компонентов, оказывающих сильное токсическое воздействие на системы и органы человека.

    Тяжелее всего отравление змеиным ядом протекает при алкогольном опьянении, высокой температуре воздуха, у детей, женщин, людей с сопутствующими заболеваниями или с небольшой массой тела.

    — Людей, укушенных змеёй, привозят к нам в состоянии средней тяжести. Пациенты описывают резкую боль в месте укуса, оно краснеет и мгновенно отекает. Если гадюка укусила за предплечье, то отекает вся рука до плеча, и нога так же — очень большая площадь отёка, — комментирует Ольга Кривошеева. — А вот если гадюка укусит в шею или в лицо — это может быть очень опасно, велика вероятность летального исхода от сильнейшей аллергической реакции.

    ГДЕ ПРИТАИЛАСЬ ОПАСНОСТЬ?

    Густые кусты в лесу, заброшенные дома на окраинах посадок, горы хлама в лесополосе, кучи строительного мусора, бурьян, сырые, болотистые заросли, горы листвы — всё это любимые места обитания гадюк.

    Чем дождливее лето, тем больше в наших краях разводится змей. В сухое лето их меньше.

    Окрас гадюки – от серого до чёрного цвета, виден зигзагообразный рисунок на спине.

    Если вы планируете отдых на природе, подготовьтесь. Не стоит забывать, что опасность может представлять не только ядовитая змея, но и гнездо ос, шершней. Возьмите с собой доступное противоаллергическое средство. Наденьте плотную одежду с длинным рукавом, удобную закрытую обувь.

    СИМПТОМЫ УКУСА ЯДОВИТОЙ ЗМЕИ

    На коже определяются одна или две ранки, имеющие треугольную форму. Они имеют размеры около 2-3 мм и расположены на одном уровне. В области укуса ощущаются покраснение, отёчность, жжение, боль. Из ранок вытекают кровянистые выделения, а на коже, окружающей место укуса, могут появляться кровоизлияния или синюшные пятна.

    У пострадавшего сильно повышается температура, появляются боли в мышцах, тошнота, рвота и жидкий стул с примесями крови. Постепенно нарастает почечно-печёночная недостаточность.

    Могут наблюдаться неврологические нарушения — ощущение мышечной слабости, помрачение сознания, онемение (особенно в зоне укуса), головные боли, снижение остроты зрения, двоение в глазах, невозможность фокусировки взгляда, перекошенность мышц лица, опущение век и нарушение глотания.

    У пострадавшего учащается пульс, снижается или повышается артериальное давление, затрудняется дыхание и появляются боли в области сердца и в грудной клетке.

    Выраженность симптомов отравления змеиным ядом зависит от многих факторов:

    • поведение пострадавшего после укуса. Бег, быстрые движения, ходьба или паника ускоряют скорость распространения яда по организму.

    • Вид змеи, её размеры и возраст. Отравление ядом молодых или небольших по размеру змей менее опасно. Кроме этого, на токсичность яда может влиять и степень испуга змеи перед нападением: чем больше испугана и агрессивна змея, тем токсичнее становится её яд.

    В ТЕМУ
    ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ЗМЕИНЫХ УКУСАХ?

    Комментирует врач медицинской профилактики ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №1» Маргарита Кислова:

    • Накладывать жгут — это способствует резкому нарушению циркуляции крови в конечности и приводит к более сильному поражению тканей.

    • Прижигать место укуса.

    • Принимать алкоголь.

    • Выдавливать яд.

    • Делать разрезы в местах отёка или укуса для оттока «отравленной крови».

    • Обкалывать место укуса адреналином или местными анестетиками.

    • Подвергаться физическим нагрузкам.

    • Греть укушенное место.

    • Обкладывать льдом поражённую ногу или руку на длительное время. Воздействие холодом на зону укуса должно быть локальным.

    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

    • Пострадавшего необходимо уложить и успокоить. При фиксации змеи к коже её немедленно удаляют. По возможности змею идентифицируют или убивают для дальнейшего осмотра специалистом.

    • Если идентифицировать змею невозможно, за пострадавшим наблюдают. Отсутствие боли, жжения и отёка в области укуса может свидетельствовать о неядовитости змеи. Но даже если вас укусила неядовитая змея, рану также нужно промыть и обратиться за медпомощью, потому что на зубах мышеядных змей могут оставаться частички пищи. Как минимум, потребуется принять противостолбнячную сыворотку.

    • Место укуса нужно как следует промыть водой и обработать антисептиком.

    • При укусе змеи следует дать пострадавшему любое доступное антигистаминное средство, вызвать скорую помощь или незамедлительно доставить больного, обеспечив ему максимальный физический покой, в приёмное отделение любого лечебного учреждения (желательно, чтобы в нём было отделение реанимации).

    Текст: Елена Фролова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх