Городок в городе

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Быть или не быть второму выезду из военного городка — этот вопрос вызвал почти полуторачасовое обсуждение на публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства. Для пришедших это был ещё один повод напомнить властям о наболевших коммунальных проблемах особого анклава Липецка.

    ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

    Военный городок — это 40 многоквартирных домов, где проживает более 6400 жителей. А ещё это старые инженерные сети, которые не выдерживают нагрузку из-за недавно построенных домов. Это разбитые дороги, которые не ремонтируются десятилетиями. Запущенные дворы, металлические гаражи и зияющее пустыми окнами высотное заброшенное здание, получившие название «рембаза». Главное достояние — огромная зелёная территория: из 36 га, что занимает военный городок, 23,5 под скверами, парками и аллеями — этакий оазис в самом центре города. Сейчас эта земля принадлежит Министерству обороны РФ. Поэтому любой вложенный в благоустройство рубль со стороны городских властей — нецелевое использование. С другой стороны, военный городок с конца 90-х перестал быть закрытой территорией. В новые высотки заселились штатские, которые составляют уже большинство населения. Справедливо, что они ждут именно от муниципалитета решения насущных бытовых проблем.

    НЕТ ДОСТУПА

    Проблема автомобильной доступности этого закрытого микрорайона была поставлена ещё в 2015 году. Тогда депутаты пытались помочь жителям организовать дополнительный въезд. На машине попасть сюда можно только через бывший КПП на улице Терешковой. Для второй дороги искали место, но все варианты упирались в одно — земля принадлежит Минобороны, город не имеет права здесь ничего ни строить, ни сносить. В 2017 году городские власти достигли соглашения с военными о передаче земли муниципалитету. В 2018-м даже был разработан проект межевания и планировки. Но бумажная волокита идёт до сих пор, поэтому все решения по переустройству городка даются только в перспективе. Некоторые жители считают её безрадостной.

    МЕЖДУ ДОРОГАМИ

    Согласно проекту, новый выезд появится между домами №№5/1 и 5/3 по улице Космонавтов. Этот пока пешеходный путь жители называют дорогой жизни — по ней дети ходят в близлежащие сады и школы, так как своих в военном городке нет. Если она станет автомобильной, придётся идти или в обход, или прямо по шоссе. Расстояние между домами не очень большое — обустроить тротуары невозможно.

    Ещё одна проблема, о которой говорят жители, — усилится шум в квартирах: дома панельные, звукоизоляция слабая. По сути, жилые дома будут находиться между двух активных автомобильных трасс. Учитывая, что за домом есть ещё и дорога местного значения, которая активно используется, получится, жители этих двух домов будут жить между тремя дорогами.

    — Сначала нам говорили, что будет просто выезд, теперь на плане видим, что дорога двусторонняя. Посмотрите на проект, — объясняет ситуацию председатель ТСЖ «Управдом по улице Космонавтов 5/3» Ирина Мелихова. — Если между нашими домами сделают дорогу, то машины здесь будут постоянно стоять и газовать при выезде на Космонавтов, так как им нужно будет пропустить поток на главной дороге. Тут же будет газовая камера. К тому же постоянная вибрация доведёт до того, что наш панельный домик просто сложится.

    ПЛАНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

    Замечания жителей обоснованы — никто не хочет жить рядом с оживлённой дорогой. Любой другой вариант — это тоже ущемление интересов, но только жителей других домов. Понятно, что когда проектировался военный городок, его специально делали закрытым от основного города. Сейчас же плюсы такого уединённого существования для жителей городка оказываются огромными минусами для Липецка в целом. Как пояснила и.о. председателя городского департамента градостроительства и архитектуры Лариса Кулаченкова, согласно современным нормативам, из жилого микрорайона выезды должны быть через каждые 300 метров, чтобы успели пожарная или скорая. Сейчас же приходится выбирать из небольшого количества вариантов. Всех бы устроил выезд на улицу Горького, но это слишком большие вложения и очень отдалённая перспектива. Спорная дорога между двумя панельными домами — тоже перспектива, но более реальная. Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка Николай Воронин заверил жителей, что в ближайшие пять лет дорога точно строиться не будет. Но этот ответ жильцов не удовлетворил.

    ПАРКОВКИ

    Как и не устроили планы строителей на парковки. Жители категорически против стоянок, которые нарисованы практически у каждого дома. Их устраивает вариант с многоуровневым подземным гаражом, и они в штыки восприняли информацию, что вместо него будет плоскостная стоянка на 120 машин. Объяснения Ларисы Кулаченковой, что нет желающих вкладываться в такую дорогостоящую стройку, жителями не были приняты. Главное их желание — чтобы военный городок оставался большой зелёной рекреационной зоной и чтобы там не было строек. Даже реконструкция стадиона, о которой в начале июня сами жители просили при встрече с врио губернатора и главой Липецка, сейчас воспринимается негативно: много шума, идёт вырубка деревьев.

    — Зачем вы ухудшаете наши условия? В планах только одни парковки, а где спортивные и детские площадки, скверы — куда людям выйти? Почему наше благополучие становится заложником финансовых интересов? — спрашивали жители.

    — Каменный Лог будет благоустраиваться. Будут лестничные спуски с территории городка в лог. Рядом такая рекреационная зона, которой далеко не каждый микрорайон может похвастаться, — отвечала и.о. председателя департамента. — В районе «Звёздного» есть и сквер, и детская площадка. Не у всех жителей города есть даже это. Чтобы учесть все интересы, проводился социальный анализ с учётом потребностей возрастных групп. На основании этого разработаны местные нормативы градостроительного проектирования, которыми установлено, что для каждого дома должны быть парковочные места. Существующие парковки и ваши гаражи мы изымем и будем строить школу, которая там должна быть по нормативам. Решая одну задачу, мы должны решить и другую.

    Но никто не слышал друг друга. Жильцы уходили раздражёнными. Главная задача так и не была решена — люди не почувствовали, что их жизнь в городке после прихода туда города станет лучше. Окончательные результаты слушаний станут известны 24 июля.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх