ТОС: перезагрузка продолжается

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Система территориального общественного самоуправления в Липецке активно развивается и даже, можно сказать, переживает своё новое рождение.

    Как и прогнозировала глава города Евгения Уваркина, активные жители областного центра, объединяясь в ТОСы, становятся мощной движущей силой в деле формирования комфортной городской среды.

    Граждане не просто заинтересованы в том, чтобы городские проблемы решались эффективно и быстро, но и сами готовы в этом участвовать. Об этом шла речь на конференции, где встретились мэр города, представители городской исполнительной власти и неравнодушные горожане, представители ТОС и уличкомов.

    Итак, какие же новшества ждут работу территориального общественного самоуправления?

    Начальник управления внутренней политики администрации Липецка Евгений Зенков перечислил преимущества территориального общественного самоуправления: эта форма работы позволяет максимально эффективно использовать выделяемые на благоустройство средства и контролировать их использование. Администрация на разумные инициативы реагирует положительно и гарантирует поддержку, как финансовую, так и правовую.

    Как известно, в Липецке действует целый ряд программ софинансирования — «Формирование комфортной городской среды», «Исполнение наказов избирателей», «Рубль на рубль», конкурс «Липецкий дворик». В этом году к ним добавились финансовые возможности программы по благоустройству «Инициативное бюджетирование».

    — На благоустройство районов города будет направлено около 20 млн рублей, — прокомментировала председатель городского департамента ЖКХ Юлия Кабанцова. — Но эти средства целевые, получить их могут только ТОСы.

    В ходе встречи участники обсудили наиболее частые проблемы, возникающие в процессе благоустройства дворов и различных уголков спальных районов города, и предложили алгоритмы их решения. К ним, например, относится эстетическое и санитарное состояние детских песочниц — это прямая забота управляющей компании.

    Если же на дворовой площадке отсутствует ограждение, этим уже должен заниматься депутат в рамках исполнения «Наказов избирателей».

    Представители городской власти заверили активистов, что порядок действий будет разработан для решения каждого вопроса, составлять типологию будут совместно с представителями ТОС, учитывая их мнения и опыт.

    — У нас действуют ТОСы, но их работу, к сожалению, нельзя назвать идеальной, поэтому мы ставим задачу перезагрузить её, — обратилась к участникам конференции глава Липецка Евгения Уваркина. – Именно ТОСы должны навести порядок на вверенной им территории, стать связующим звеном между властью и жителями, отстаивать интересы липчан, доносить проблемные вопросы до советов общественного самоуправления, а те, в свою очередь, если ситуация экстренная, оперативно принимать меры, или если вопрос «ждущий», включать его в планы будущих работ.

    Евгения Юрьевна отметила, что в администрации Липецка готовы оказать всю необходимую помощь для модернизации работы. Для этого будут применять и современные цифровые технологии, например, возможность общей беседы мэра с представителями ТОС в режиме онлайн в сети Интернет.

    В ближайшие дни по распоряжению Евгении Уваркиной будет составлена типология проблем и определены сроки их решения.

    В августе представителей ТОС ждёт ещё несколько обучающих конференций, по их итогам наиболее активных общественников отберут в координационный совет — его участники будут оказывать прямое влияние на преображение жилых зон и дворов Липецка. В конце лета активисты общественного самоуправления соберутся на форум.

    Как отметил председатель одного из ТОСов Юрий Ермаков, конференция положила начало большой серьёзной работе, и это радует и обнадёживает.

    — Очень приятно, что в администрации наконец-то осознали важность формирования системы общественного самоуправления, — заметил Юрий Васильевич. Его собственная активная жизненная позиция приносит ощутимые результаты: сейчас благодаря стараниям Юрия Ермакова преображается один из самых обширных дворов в городе — возле домов №№17 и 19 по бульвару Шубина. Этим летом двор в 24 микрорайоне попал в программу «Комфортная городская среда». Жители под руководством председателя ТОСа Ермакова представили городским специалистам самостоятельно подготовленный дизайн-проект, заручившись поддержкой управляющей компании.

    Напомним, что на благоустройство липецких дворов в 2019 году будет направлено более 62 млн рублей.

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх