Дворянский Липецк

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Увидеть город прошлого глазами Петра Бартенева, нашего известного земляка, жившего в XIX веке на улице Дворянской (ныне Ленина), липчане смогли благодаря экспериментальному проекту Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства «Променад с воспоминаниями». Это театрализованные экскурсии, во время которых горожане следуют по маршруту от Христорождественского собора по Верхнему парку, слушая в наушниках рассказы об истории города. На пути экскурсантов возникают «живые картины»: прогуливаются одетые по моде позапрошлого столетия господа и дамы, играют дети, на проходящих глядит крестьянин с лошадью, за порядком наблюдает городовой, торгуют коробейники. Участники экскурсии заглядывают в светлицу, где девушки плетут кружево на коклюшках, пересекают поляну, где барышни играют в крокет и серсо, становятся невольными свидетелями семейного пикника.

    Пётр Иванович Бартенев — известный литературовед, историк, один из первых пушкиноведов, издатель исторического журнала «Русский архив». В 1830-х годах дом его семьи стоял на Дворянской улице и имел прекрасный вид на огромное озеро.

    «Дом в Липецке, построенный моим дедом, был довольно тесен, так что сестра Полина с мужем не имели особого помещения, и постели для них ежедневно готовили на полу в гостиной. Я спал на диванчике в маменькиной спальне, близко от её большой кровати с высокими пуховиками. По утрам ежедневно носили разожжённый докрасна кирпич и поливали его уксусом или квасом, а лежавшая на нём мята или чабер разливали благоухание. Деревянный некрашеный пол мыли чуть ли не по два раза в неделю; окна на ночь закрывались ставнями снаружи и во всех комнатах было очень тепло», — в наушниках участники экскурсии слышат голос известного липецкого искусствоведа Андрея Ломоносова, который читает воспоминания Петра Бартенева. Из лекции гуляющие узнают историю Дома Мастера — в былые времена дома провизора Вяжлинского, дома Губина, в котором ныне расположен Областной художественный музей, и усадьбы купца Русинова, ныне здания ЗАГСа.

    По дороге участников экскурсии встречает приветливая хозяйка дома с детьми. Остановка на чаепитие тоже словно переносит экскурсантов в прошлое: самовар пахнет дымком, к чаю подают варенье.

    Завершается променад возле векового дуба в Верхнем парке. Пётр Бартенев называл эту часть парковой территории Казённым садом. Здесь располагалась эстрада для симфонической музыки и ресторан. Одной из достопримечательностей этого места была беседка с видом на озеро и село Студёнки.

    — Никогда не думала, что звуковое сопровождение в наушниках, этот спокойный голос, эта музыка сотворят в моей голове какое-то чудо. Я смотрела на дома и людей вокруг через призму этой дворянской истории, — поделилась впечатлениями одна из первых участниц экскурсии, липчанка Татьяна Шишкина.

    Формат театрализованных экскурсий — это результат освоения музеем муниципального гранта общественно-полезных проектов в сфере молодёжной политики на территории Липецка на 2019 год. Идею организации подобных прогулок с «перенесением в прошлое» предложила молодая сотрудница музея Евгения Ушакова. В дальнейшем коллектив планирует развитие проекта, привлечение к делу энтузиастов и волонтёров, создание новых театрализованных маршрутов. Например, как одна из возможных тем рассматривается маршрут «Советский Липецк».

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото автора

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх