Летим высоко!

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Ветер в лицо, динамика, движение, волна адреналина и захватывающее чувство полёта — эти чувства знакомы каждому скейтбордеру, или райдеру, как называют себя сами спортсмены.

    Идея строительства скейт-парка в Липецке давно витала в воздухе. Ко Дню города липецкие роллеры, райдеры и маунтинбайкеры получили долгожданный подарок — скейт-парк в парке Победы. Это первая официальная точка для занятий экстремальными видами спорта в Липецке.

    НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

    Создание современного пространства для развития двигательной активности (скейт-парка, байк-парка, воркаут-зоны) во время опроса на портале «Открытый Липецк» в январе этого года было признано горожанами самым актуальным направлением. За поддержку идеи проголосовало 65% липчан. Нужда в таком пространстве перевесила даже потребность в традиционных бассейнах, стадионах и спортзалах.

    Этой весной администрация парка Победы, представители подрядной организации и липецкие скейтеры встретились и обсудили, какой должна стать площадка.

    Большое внимание уделили материалу, из которого собирались делать конструкцию. Мнения разделились: дерево или бетон? Выбор всё же пал на капитальную, литую конструкцию — бетон долговечен и безопасен. Одним из аргументов стало то, что созданный в 2013 году скейт-парк в Ельце, в своё время крупнейший в Центральном Черноземье, быстро закрылся: фанерный помост пришёл в негодность.

    — Инициативная группа обратилась к исполняющей обязанности главы города Евгении Уваркиной, и она изыскала дополнительные средства на более дорогой вариант литой конструкции вместо первоначальной, каркасной. К уже выделенным пяти миллионам рублей добавилось ещё три, — рассказал директор парка Победы Евгений Бобылёв.

    Выбирая место для будущего скейт-парка, горожане решили, что рубить деревья нельзя, а для занятий спортом можно предоставить площадку на месте бывшего автодрома. Военную технику переместили к центральному входу в парк Победы, вместе с памятником Солдату-победителю получился единый комплекс.

    РУКАМИ СПОРТСМЕНОВ

    Воплотить проект доверили московской команде «Legato Sports Architecture». Именно благодаря ей во многих городах России появились современные спортивные объекты, среди них — скейт-парки, памп-треки, велодромы, многофункциональные спортивные крытые комплексы в Казани, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Перми, Санкт-Петербурге. Среди последних достижений — спортивно-ландшафтный «Сети-парк» в Ижевске.

    Ручная шлифовка в несколько этапов — только таким образом можно достичь идеальной поверхности без ямок, выбоин, кочек, шероховатостей. Во время трюка спортсмен может развить скорость до 100 км в час, любая деформация конструкции может привести к потере равновесия, неудачному падению и травме.

    Склоны, воронки, дуги — на первый взгляд бетонный скейт-парк напоминает инопланетный ландшафт. Технология создания «космической поверхности» достаточно сложна. Необходимо чётко выверить углы подъёма и спуска, поэтому большая часть работ производится вручную. Задействованные на липецкой стройке специалисты сами — профессиональные спортсмены. Один из них — мастер спорта по горнолыжному фристайлу Владимир Галайко. После съезда по застывшему склону на скейтборде становится понятно, нужный ли выдержан угол, достаточно ли хорошо сделана шлифовка.

    АРХИТЕКТУРА УЛИЦ

    На сравнительно небольшой территории разместилась «стрит-зона», имитирующая элементы, которые можно встретить на городских улицах. «Боул», «пул» или «бассейн» — это названия одного и того же элемента. Название появилось не случайно. Роллеры и райдеры из Калифорнии с удовольствием использовали для своих упражнений пустые бассейны. В российских скейт-парках этот элемент достаточно редок. «Сhina bank», или «китайский скат», в точности повторяет архитектурную особенность пешеходного моста в Лос-Анджелесе. «Вулкан», «радуга», «язык» связывают элементы в единый комплекс. Скейт-парк подходит для занятий на скейтбордах, роликах, горном велосипеде. Его конструкция подойдёт как начинающим спортсменам, так и профессионалам.

    Большинство российских скейт-парков предусматривают раздельное размещение элементов, и спортсмен демонстрирует трюки с перерывами на перемещение между ними. Липецкий же комплекс позволяет проехать площадку от начала до конца и использовать все элементы, не снижая скорости. Это даёт огромные перспективы для проведения различных соревнований.

    — Из-за скейт-плаз (набора фигур для катания) люди умеют кататься по одному элементу за раз, но не могут соединить трюки в линию. Наш парк позволяет разогнаться и проехать все элементы несколько раз, не теряя скорости, — уверяет специалист подрядной компании Сергей Жикривецкий. — Это особенно хорошо для начинающих спортсменов: они привыкнут делать трюки подряд, проезжая весь парк кругами. Именно такой подход часто нужен на соревнованиях — оценивается весь заезд в целом.

    ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ

    Пока липецкие спортсмены празднуют обретение спортивной площадки для скейтбордов, на подходе ещё одна хорошая новость. На дальнейшее создание спортивной инфраструктуры в парке планируют выделить ещё 10 млн рублей. В этом случае здесь появится памп-парк — мультидисциплинарный спортивный объект, объединяющий велосипедный спорт, скейтбординг и самокатный спорт. Специальная трасса будет представлять собой чередование ям, кочек и контруклонов. Кроме того, территорию вокруг нового объекта благоустроят — появятся газоны, зоны отдыха.

    — Скейт-парки, памп-треки — городские активности XXI века. Они вписываются в ландшафт городских парков, развивают интерес к активному образу жизни и новым олимпийским дисциплинам, — подчёркивает Евгений Бобылёв. — Сегодня парк превращается в большую спортивную площадку под открытым небом. У нас уже есть зона с тренажёрами, гольф-клуб, верёвочный городок, полоса препятствий, лыжероллерная трасса, площадка для аэройоги. К ним добавятся два новых объекта.

    Работы по созданию скейт-парка завершились в рекордно короткие сроки. Стартовав 10 июня, уже на День города он принял первых посетителей.

    В ТЕМУ

    В 2014 году в Липецке закрылся крытый парк экстремальных видов спорта «X-city». Организаторы с сожалением констатировали, что проект не окупал арендной платы. Липецкая молодёжь собиралась там, чтобы покататься на роликах, скейте, попробовать себя в скалолазании или паркуре. Востребованность площадки подтвердила необходимость появления в городе парка экстремальных видов спорта.

    Текст: Юлия Кобзева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх