Город-именинник

  • «Газета первый номер» от 22 июля
  • Первые торжества начались в среду 17 июля. На стадионе «Металлург» прошёл концерт для всех ветеранов области. Это был музыкальный подарок от Новолипецкого комбината — выступление ВИА «Самоцветы».

    В четверг 18 июля торжественно открыли новый детский сад в микрорайоне «Елецкий». Вечером того же дня в парке Победы принял посетителей первый в городе скейт-парк, после чего для собравшейся публики (вход был свободным) исполнил свои «золотые» хиты певец Авраам Руссо.

    Утро пятницы началось с пышного театрализованного открытия обновлённого парка Металлургов. В полдень открыли Доску почёта «Трудовая слава города Липецка» — её украсили портреты 15 лучших работников различных липецких организаций. Вечером общественное пространство Городище вскипело музыкой и танцами: молодёжный фестиваль «BLACK STAR» подарил гостям концерт артистов лейбла Клавы Коки, Натана, Ternovoy, ARS-N и завершился фейерверком.

    В пятницу днём в Нижнем парке стартовал энофестиваль «Липецкое городище», традиционно посвящённый трём эпохам становления здешних мест — Средневековья, Петровских времён и XIX века — эпохи развития Липецка как курорта минеральных вод.

    ВЫСОКИЕ ГОСТИ

    Утром в субботу, 20 июля, в городском Совете депутатов состоялся торжественный приём по случаю Дня рождения Липецка.

    Вместе с липчанами в большом зале парламента собрались представители из городов ЦФО — Курска, Белгорода, Калуги, Иванова, Тулы, Владимира, Рязани, а также гости из сербского города-побратима Крушеваца.

    — Сегодня в городе и области работает новая команда. Ключевой задачей, которую мы перед собой ставим, является новый подход к взаимодействию с жителями. Нашими предшественниками был создан прочный фундамент, который обеспечивает качественное развитие города. Необходимо это развить и приумножить, сделать наш город более уютным и удобным. В этом году мы работаем над созданием комфортной среды и уже приступили к реализации многих проектов в рамках общественных пространств. Мы открыты для взаимодействия, — обратилась к собравшимся мэр Липецка Евгения Уваркина.

    — Нам есть что показать, и нам всегда приятно поучиться каким-то практикам у других городов. Наши встречи на дне рождения Липецка — это неоценимый опыт, который всегда даёт позитивный посыл на весь следующий год. Нам сегодня 316 лет. Еще один год прожит. И он был ударный. Да, у нас новая команда, но те площадки, которые создали предшественники, определяют развитие города. Преемственность поколений для нас очень важна, — констатировал Игорь Тиньков.

    Делегации городов ЦФО отметили, что у Липецка есть чему поучиться и, в свою очередь, приглашали к себе посмотреть на удачные проекты.

    — Липецк — это город-труженик, который имеет огромный экономический и промышленный потенциал. У нас много общего. Благоустроенные дворы, качественные дороги, новые школы и детские сады, общественные пространства, которые становятся центрами притяжения жителей — это то, чем сегодня занимаются и Липецк, и Белгород, — заметила председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева.

    ЗА ТРУДОВЫЕ ЗАСЛУГИ

    Торжественная церемония чествования Почетных граждан Липецка в этом году впервые прошла в концертном зале «Унион». Председатель горсовета Игорь Тиньков, глава города Евгения Уваркина и заместитель временно исполняющего обязанности главы Липецкой области Александр Костомаров вручили официальные регалии Андрею Самсонову и Валерию Бородину.

    Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком» наградили директора ООО «Липецкглавснаб» Владимира Чеботарёва и тренера-преподавателя по боксу Алексея Заева.

    Памятную медаль первого липецкого градоначальника Митрофана Клюева за активное участие в социально-экономическом развитии города вручили народному артисту РСФСР, артисту МУ «Липецкий драматический театр» Виталию Пономарёву и директору ООО «Спецфундаментстрой» Евгению Сырову. Юбилейную медаль «Во славу Липецкой области» за профессиональные заслуги и многолетнюю работу получили ветераны труда Владимир Старков, Василий Лелецкий, Юрий Маренков, Анатолий Орлов, Алексей Перов, Валентин Полунин, Виктор Смольянинов, Михаил Покидов.

    В тот же день возле Дома Мастера открыли памятник художнику Виктору Сорокину работы скульптора Александра Вагнера. Полный цикл благоустройства аллеи завершат до конца этого года.

    ПРАЗДНИК В НЕБЕ

    В субботний полдень публика заполонила Набережную реки Воронеж, чтобы не упустить ни одной подробности выступления пилотажной группы Липецкого авиацентра «Соколы России».

    Вечером, когда городской праздник «От прошлого к будущему» на площади Петра Великого был уже в разгаре, над толпами гуляющих липчан зависли яркие воздушные шары — в самую гущу веселья переместился фестиваль воздухоплавания «Над нашими домами», в котором приняли участие 10 рейтинговых пилотов тепловых аэростатов России.

    Украшением праздника «От прошлого к будущему» стало блистательное выступление знаменитого театра танца «Казаки России» — руководителю и основателю этого коллектива на днях исполняется 70 лет.

    Завершило музыкальную программу выступление группы «Градусы», которой собравшиеся активно подпевали. И вот, наконец, снова пришла пора поднять глаза к небу: финальным восклицательным знаком торжеств стал большой праздничный салют, который предваряло эффектное световое шоу. Залпы фейерверка подавались с трех точек и сопровождались музыкой.

    С Днём рождения, любимый город!

    Текст: Елена Фролова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх