Даёшь ЗОЖ! (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • На прошлой неделе в зале городского Дворца молодежи «Октябрь» состоялось заседание расширенной коллегии администрации Липецка, где обсуждались вопросы по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ. Здоровый образ жизни в Липецке в последнее время становится модным направлением. Все чаще можно увидеть парней и девушек на спортивных площадках. А власти города устраивают различные спортивные программы и фестивали, чтобы не только молодежь, но и люди более старшего поколения могли провести свое время с пользой для здоровья.
    – Благодаря созданию новых спортивных объектов, проведению спартакиад, различных соревнований, фестивалей в Липецке стало больше горожан, занимающихся спортом, почти 140 тысяч человек, – рассказал вице-мэр Антон Курочкин. Но городские власти не собираются останавливаться на достигнутом. На коллегии обсуждались планы на этот год по развитию и формированию здорового образа жизни липчан. Ведь именно от того, как мы живем, зависит наше самочувствие. По данным ученых, на здоровье человека оказывают влияние четыре фактора: здоровый образ жизни – 60%, экология – 20%, медицина – 10%, наследственность – 10%. Как доказано врачами, физическая нагрузка улучшает общее состояние организма и работу лимфатической системы, выводящей токсины. Согласно исследованиям, люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем те, кто не ведет здоровый образ жизни. Поэтому глава Липецка Сергей Иванов считает, что к занятиям физкультурой необходимо привлекать не только детей, но и работников предприятий. – Наша главная задача сегодня – сделать так, чтобы здоровый образ жизни стал нормой для липчан, – подчеркнул Сергей Иванов. – Подходить к делу надо творчески, рационально использовать имеющиеся в городе спортивные объекты, корректировать графики их работы, делая максимально удобными для горожан. Общественники высказали свои предложения по пропаганде ЗОЖ. Например, руководитель «Союза Борьбы за Народную Трезвость – Липецк» Дмитрий Афанасьев предложил развивать современные среди молодежи направления, такие как воркаут. Он также поднял вопрос о строительстве площадки для экстремальных видов спорта и скалодрома. Депутаты призвали привлекать бизнес-сообщества для строительства спортивных площадок во дворах. Все пожелания были занесены в протокол заседания коллегии и будут направлены в соответствующие департаменты для рассмотрения. И если это удастся воплотить в жизнь, то не только у молодежи, но и у взрослых людей, привыкших не оглядываться на нормы здорового образа жизни, появится еще один шанс выбрать либо свое здоровье и долголетие, либо ожирение и старость, полную болезней.

    В тему
    Помимо правильного питания и занятий спортом, есть еще несколько способов зарядить свой иммунитет, жить здоровым и жить здорово.
    Откажитесь от вредных привычек. Курение, спиртные напитки, вредные пищевые пристрастия (соленая пища, чипсы, сладости, газировка) – все это факторы, разрушающие здоровье.
    Не нервничайте. Волнение, стрессы, напряжение, раздражительность – прямые причины раннего старения. Нервозное состояние негативно влияет на физиологические процессы и способствует патологическим изменениям в организме.
    Закаливание укрепляет нервную систему, благоприятно влияет на сердце и сосуды, нормализует артериальное давление и обмен веществ.
    Веселитесь. Согласно исследованиям, люди, имеющие положительный эмоциональный фон, – счастливы, невозмутимы и полны энтузиазма. Они менее подвержены простудам, их имунная система активнее противостоит нападкам вирусов.
    Крепкий сон – один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые спят по 7-8 часов, однозначно поступают правильно. А вот больше восьми часов спать не рекомендуется.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх