На грани фарса (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Московский режиссер Дмитрий Горник поставил на сцене Липецкого государственного театра драмы им. Л.Н. Толстого спектакль «Сойти с ума!» по пьесе Жана Кокто «Трудные родители».
    Сюжет на первый взгляд прост и банален – конфликт отцов и детей. Однако на липецкой сцене он приобрел весьма неожиданный поворот. В качестве «перчинки» столичный режиссер добавил не любовный треугольник, а любовный многоугольник, в который вовлечены все герои спектакля. Неудивительно, что «с ума сойти!» – любимое выражение всех персонажей постановки. Их всего пять, и каждый из них, действительно, сошел с ума и оттого по-своему несчастен.
    Глава семейства – изобретатель-неудачник Жорж (Сергей Бельский), который врет своей жене и одновременно своей юной любовнице. Его истеричная супруга Ивонна (Светлана Кузнецова) испытывает самые нежные чувства не к своему мужу, а к их сыну Мишелю (Дмитрий Немонтов). Причем эти чувства выходят за рамки простой материнской любви. Женщина готова сделать все, чтобы ее ненаглядный «Мик» находился всегда у «ее юбки». Лео (Ольга Пахомова), сестра Ивонны, всю жизнь влюбленная в Жоржа, пытается решить все семейные конфликты. Хаос и истерика начинаются в семье, когда Мишель влюбляется в молодую машинистку Мадлен (Мария Соловей), которая, правда, является еще и любовницей его отца.
    Вся жизнь героев напоминает балаган. Это слово в спектакле повторяется очень часто и является ключевым. Герои готовы разрушить судьбы близких в угоду своему эгоизму. Почти каждую сцену постановки невозможно трактовать однозначно: как говорит сам режиссер, «на вид все кажется смешным, но если задуматься, то можно заплакать».
    – Я определил жанр спектакля – «на грани фарса», – рассказал режиссер Дмитрий Горник. – Фарс – слишком сложный и рисковый жанр, который я могу сделать только уже со знакомыми актерами, а с липецкой труппой я работал впервые. Работа с липчанами оказалась очень плодотворной: актеры были «гибкие», с ними можно было фантазировать, пробовать разные варианты. Обычно я приходил на репетиции с определенным планом, но в процессе работы каждый из актеров менял какие-то детали, реплики и добавлял что-то свое.
    Спектакль «Сойти с ума!» с липецкой труппой – уже вторая постановка режиссера. До этого в спектакле Дмитрия Горника участвовали такие известные актеры, как Дмитрий Дюжев (Мишель), Алиса Гребеньщикова/Елена Захарова (Мадлен), Людмила Чурсина (тетя Лео), Александр Дик (Жорж) и Ольга Богданова (Ивонна). Оба спектакля, несмотря на то, что в основе лежит одно произведение, совершенно разные и отличаются не только содержанием, но и декорациями.
    – В первой постановке у меня, например, на сцене был батут, – вспоминает режиссер. – Здесь – огромные картины. Все совершенно по-разному, нет повторений. Я с радостью и третий раз поставил бы этот спектакль.
    Кстати, хоть в основе спектакля и лежит пьеса Жана Кокто «Трудные родители», полностью содержание произведения режиссер не копирует. По словам Горника, в липецкой постановке все заканчивается благополучно, но никто не знает, что будет потом и будет ли эта семья действительно счастлива.
    Липчане, которые не смогли побывать на премьере постановки столичного режиссера «Сойти с ума!», могут не расстраиваться. Следующий показ спектакля состоится 26 марта. Правда, под названием «Трудные родители».







    Текст: Ангелина Панова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх