Школа жизни (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • В День защитника Отечества принято поздравлять с праздником всех мужчин. Но главными виновниками торжества являются, конечно же, те, кто отдал свой воинский долг Родине. Кто в солдатской шинели прошел «школу жизни для настоящих мужчин». Накануне Дня защитника Отечества «Первый номер» попросил рассказать о своих армейских буднях первых лиц региона и города.

    ОЛЕГ КОРОЛЕВ

    глава администрации Липецкой области

    Действительную воинскую службу проходил на территории Белоруссии – в разведывательно-информационном центре командного пункта с 6 мая 1971 года по 24 июня 1973-го. Демобилизовался в звании старшего сержанта. – Я никогда не был хлюпиком, – рассказал Олег Петрович, – и вопроса служить или не служить передо мной никогда не стояло. Для меня отец был примером. Он прошел три войны – финскую, Великую Отечественную и японскую. Я и сейчас уверен, что служить в армии обязан каждый парень. Армия – это настоящая школа жизни для настоящих мужчин. Я должен был демобилизоваться в мае 1973 года, но меня задержали на месяц. В Балтийское море вошел авианосец «Энтерпрайз» и остановился у острова Борнхольм. Весь наш разведывательно-информационный центр был приведен в полную боевую готовность. А так как я считался хорошим специалистом, то меня и других моих сослуживцев задержали на месяц. Надо было выяснить, ради чего американский корабль пожаловал к берегам Дании и чем он там занимается. Еще один памятный случай – это встреча с первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии Петром Машеровым. Это был человек, который сразу же подкупил всех своим обаянием. В нем удивительно гармонично сочетались и величие, и человечность, и простота. В 1972 году началось потепление в отношениях между СССР и Америкой. Президент США Ричард Никсон в том году должен был подписать договор в Кремле с Леонидом Ильичем Брежневым об ограничении стратегических вооружений. Его визит держался в строжайшей тайне. Самолет американского президента должен был лететь над территорией Белоруссии. Я в числе других военнослужащих был включен в группу по обеспечению безопасности. Подготовка была тщательнейшая. Со стороны НАТО предпринимались попытки сорвать встречу. С советской стороны, в свою очередь, были задействованы все силы и средства, чтобы не допустить провокаций. Поэтому весь комплекс задач, связанных с белорусским отрезком визита, координировал лично Петр Машеров. Он даже спускался к нам в бункер, общался с солдатами. И хочу отметить,что все наши службы сработали четко. Визит состоялся и историческое соглашение в Москве было подписано!




    ИГОРЬ ТИНЬКОВ

    председатель Липецкого городского Совета депутатов

    – Я учился с 1985 по 1988 годы в Ярославском военно-финансовом училище им. генерала армии Хрулева. Я хотел быть военным, но родители сказали, что, кроме военной, должна быть еще и гражданская специальность. Это было единственное в СССР такое училище, поэтому туда и отправился. В конце 80-х, когда к армии стали относиться совсем плохо, я решил перевестись в гражданский вуз. Но прежде попал в инженерные войска в поселке Арсаки Владимирской области. Отчислился с третьего курса училища и там дослуживал. Получается, я три с лишним года пробыл в армии. Несмотря на то, что училище тыловое, уроков военной тактики было больше, чем финансовых дисциплин. Так что тот, из кого не получился финансист, всегда мог стать командиром взвода. Нормальный мужчина должен послужить в армии. Если не придираться к высокопарным фразам, это в каком-то роде долг перед собственной Родиной. И, мне кажется, те, кто в свое время активно «косил» от армии, должны как-то этот долг отдать…




    НИКОЛАЙ БОРЦОВ
    депутат Госдумы


    В армию Николая Ивановича призвали в октябре 1964 года в Закавказский военный округ. Службу начинал в одной из учебных частей 100-ой гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся недалеко от столицы Грузии Тбилиси, был механиком-водителем танка. Как признается сержант запаса Борцов, ему до сих пор хочется на танке покататься в учебке так на них гоняли, что аж дух захватывало. После учебки еще два года служил в 298-ом танковом полку 295-ой Херсонской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии. Демобилизовался в 1967 году в звании сержанта. – Мне в память врезался один случай. Во время учений наш танковый полк на баржах переправляли через Каспийское море на Апшеронский полуостров, – рассказал Николай Иванович. – На Каспии волны всегда высокие, так что почти весь полк сразила «морская болезнь». А нам сухпайки выдали на время учений. Я один только хорошо перенес качку, за что был вознагражден. Мне ребята свои сухпайки в тот день отдали, так что обедал за троих.




    АНТОН КУРОЧКИН
    заместитель главы города

    Военный летчик, окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков.
    – Я с детства хотел быть летчиком, – рассказал Антон Курочкин, – поэтому после школы в 1988 году поступил учиться в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков. Мне было всего 16 лет в то время. Я и присягу принял в 16 лет, и допуск к вылету на самолете тоже получил раньше, чем водительские права. До сих пор помню свой первый боевой караул. Назначили охранять склад с вооружением, а я с детства боялся темноты. Пришлось этот страх перебороть, я гордый был, что фактически еще пацану доверили настоящий автомат и целый склад. Через два года училище расформировали и нас перевели учиться в Харьковское военное училище, которое я и окончил. Хорошо помню свой первый самостоятельный вылет. Мне было всего 18 лет. Сел за штурвал ИЛ-39, такой мандраж начался. Но я себе сказал: стоп, Антон, ты мечтал стать летчиком, долго шел к этому, соберись, ты же мужик, все будет хорошо! Этот девиз «Все будет хорошо!» и сейчас сопровождает меня по жизни. После училища я прослужил всего два месяца, как раз начался распад СССР, армия разваливалась. Все мы оказались ненужными. Но летаю и прыгаю с парашютом до сих пор. И считаю, что армия дает очень много каждому мужчине, там ты понимаешь, чего на самом деле стоишь.




    Текст: Ирина Михайлова
    Фото из личного архива

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх