«Он просто особенный» (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Семья Смольниковых никогда ничего не просила. Они привыкли сами справляться со всеми трудностями, которые им уготовила судьба. Даже когда врачи поставили их первенцу Никите страшный диагноз – аутизм и предлагали отказаться от ребенка, сдать его в интернат, Виктория с мужем твердо решили, что свою кроху, пусть и с особенностями развития, не бросят и сделают все, что в их силах, главное, чтобы он был счастлив.
    – Мы где-то год назад как обычно пришли в соцзащиту, чтобы оформить некоторые документы на льготы, – пояснила Виктория Смольникова. – Нам сказали, что есть фонд, который собирает сведения о детях-инвалидах, о том, какая помощь им нужна. Я рассказала про Никиту, что из-за особенностей его заболевания нам очень трудно гулять, поэтому большую часть времени он проводит дома. А такой малоподвижный образ жизни не лучшим образом сказывается на его развитии, поэтому было бы здорово, если бы у него появился велотренажер.
    Это пожелание было услышано. И на днях в квартире Смольниковых появился новый современный тренажер. Такой подарок для ребенка с ограниченными возможностями сделала городская администрация. 19-летний Никита с удовольствием опробовал необычный для него аппарат. Он несколько минут с задорной детской улыбкой крутил педали.
    – Сегодня большое внимание уделяется развитию физической культуры, – рассказал и.о. председателя департамента по физической культуре и спорту Липецка Олег Токарев. – В городе появляется все больше новых спортивных объектов, бассейны, спортивные площадки и манежи, но они доступны не для всех. Есть люди с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят, но не могут их посещать. Городские власти пытаются им помочь и приобщить к занятиям физкультурой. Этот велотренажер команда администрации города получила в качестве приза за третье место в спартакиаде трудовых коллективов и единогласно решила подарить его тому, кто в нем нуждается.
    Эта помощь была неожиданной, но действительно необходимой для Смольниковых. Они благодарны администрации города за такой подарок. Ведь приобрести тренажер самостоятельно семья не в состоянии даже в кредит. Теперь у Никиты есть возможность заниматься спортом, не выходя из дома.
    – У нас, к сожалению, общество не может принять людей не таких, как все, – говорит Виктория. – Хотя у каждого из нас есть свои недостатки. Когда мы выходим с Никитой на улицу, многие прохожие оглядываются на нас, кто-то начинает показывать пальцем. В автобусе ему надо обязательно сесть, иногда он куда-то бежит, что-то просит, все сразу говорят, мол, какой взрослый, а невоспитанный. Но ведь к каждому не подойдешь, не объяснишь, что это особенности его развития. Мне так становится обидно, иногда даже еле сдерживаю слезы. А ведь он просто «взрослый» ребенок и таким останется всегда.
    Сейчас единственный друг Никиты – это его младшая сестренка Ульяна, которой всего два года. Они вместе играют в кубики и смотрят мультфильмы. Она его очень любит и заботится о брате.
    – Пока я занята на кухне, Ульяна сразу бежит к брату и просит его включить мультики, – рассказала Виктория. – Никита с удовольствием это делает. Сейчас Ульяна, несмотря на то, что намного младше брата, разговаривает лучше него. Но Никита может писать и читать. Он легко управляется с ноутбуком. Они вместе с сестрой могут часами смотреть разные картинки. А теперь у них появился еще один совместный интерес, будут по очереди крутить педали.
    Родители Никиты надеются, что Ульяна не бросит в беде своего старшего брата, который навсегда останется маленьким ребенком.





    КСТАТИ
    С 2012 года администрацией города для детей с ограниченными возможностями здоровья
    было закуплено порядка более 30 беговых дорожек, вело-, эллиптических и других тренажеров.
    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх