С перчиком (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • В конце февраля – начале марта многие садоводы начинают сеять на рассаду семена сладкого перца. Но, к сожалению, не у всех огородников она вырастает. О правилах посева и выращивания перца расскажет биолог Сергей Глазинов.
    Семена перца не хранятся долго (всего лишь три-четыре года). Поэтому при использовании старых семян перед посевом их проверяют на всхожесть. А еще с семенами, собранными со своего урожая, можно провести процесс отбраковки в солевом растворе. Таким образом вы сможете исключить семена, которые, вероятнее всего, не взойдут. В 1 литре воды растворите 40 гр поваренной соли. В этот четырехпроцентный раствор высыпьте семена перца, перемешайте и оставьте на 7 минут. Затем те семена, которые всплывут, можете выбросить, так как очень мало шансов получить от них что-то качественное. Те семена, которые после семиминутного выдерживания в растворе соли опустились на дно, хорошо промойте в чистой воде и просушите на листе бумаги. Посев перца на рассаду должен быть своевременным, чтобы получить качественный посадочный материал.

    СРОКИ ПОСАДКИ
    Сроки посадки перца на рассаду зависят от нескольких факторов:
    • особенностей сорта. Семена ранних сортов и гибридов высевают за 60 дней до высадки в грунт, а поздние сорта – за 75-80 дней.
    • способа выращивания рассады. У распикированных сеянцев по сравнению с непикированными наблюдается отставание в росте и развитии на 8-10 дней.
    • места выращивания перца. Высадку сеянцев производят в следующие сроки: в теплицы – в конце апреля, а в открытый грунт – с середины мая.

    СЕЕМ ПРАВИЛЬНО
    Семена перца высевают в ящики, горшочки или другие емкости с готовым рассадным грунтом. Грунт в ящиках поливают, делают бороздки до 1 см глубиной, высевают в них семена, сверху присыпают почвой. Ящик накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре +25–27°С до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7–12 день, но иногда прорастание может затянуться и до 15 дней. Каждые два дня грунт в ящиках увлажняют с помощью опрыскивателя. При появлении первых всходов снимают стекло, которое особенно необходимо на начальной стадии развития растений, и ставят под лампы досветки. Необходимый уровень освещения ускоряет рост и развитие сеянцев и позволяет получить крепкую рассаду. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и искривлению сеянцев. Кроме того, растения иногда замирают в росте из-за загнивания корней. Длина светового дня, необходимая для перца, 9–10 часов. Поэтому досвечивание рассады проводят только днем. Соблюдение температурного режима – необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной для роста и развития сеянцев считается температура днем +23–25°С, ночью +16–18°С. При температуре ночью ниже +12°С у растений начинают опадать листья и они могут погибнуть.

    БЕРЕЖНЫЙ УХОД

    Полив рассады проводят теплой водой (комнатной температуры), редко, но обильно, преимущественно в утренние часы. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Очень важно беречь сеянцы от сквозняков и до пикировки не подкармливать. Выращивание рассады перцев можно произвести двумя способами:
    1| С пикировкой.
    Поскольку переросшая рассада приживается хуже, пикировку проводят на 15–20 день после прорастания семян. Корни у перцев плохо восстанавливаются, поэтому при пикировке главный корень не прищипывают.
    2| Без пикировки.
    Этот способ более привлекательный. При выращивании рассады перца без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на немного большую по размеру. В этом случае корневая система не травмируется, и сеянцы легко приживаются. Поскольку перец не любит пикировку, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках, которые очень удобны и просты в применении. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33–36 мм. За период выращивания рассаду два раза подкармливают. За 10 дней до высадки сеянцы полезно постепенно закаливать, то есть выносить днем на короткое время на улицу. К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20–25 см с 7–12 настоящими листьями и небольшими бутонами (но никак не цветами и плодами, так как такой перец хуже приживется и, соответственно, даст меньше урожай). Под перец отводят плодородный участок, защищенный от ветра. Предшественниками для перца могут служить огурцы, бобовые и зеленные культуры. Не рекомендуется выращивать перец после картофеля и томатов.
    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта dic.academic.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх