Маршал Катуков (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Каждого, кто въезжает в Липецк с юго-востока, встречает… танк. Но это вовсе не означает, что липчане не любят гостей. Этот танк – сим- вол славной боевой истории нашего города, память о том, что весной 1942 года здесь, в Липецке, формировался 1-й танковый корпус. Им, а затем и 1-й гвардейской танковой армией командовал дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков. Поэтому улица, начинающаяся сразу от «Памятника танкистам», носит его имя.
    Командир из народа – таким вошел в историю Великой Отечественной войны Михаил Ефимович Катуков. Он родился в 1900 г. в селе Большое Уварово Московской области в семье крестьянина. После победы Октябрьской революции встал в ряды защитников молодой Республики Советов. В марте 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию и в самый разгар гражданской войны сражался против белых войск на юге России.
    Учиться искусству военного дела было заветной мечтой Катукова. И она сбылась. Он окончил курсы «Выстрел», а затем поступил в Академию моторизации и механизации РККА. После учебы Катуков – начальник штаба корпуса. Осенью 1940 г. он вступил в должность командира 20-й танковой бригады, которая входила в состав 9-го мехкорпуса генерала К. К. Рокоссовского. Местом сосредоточения войск был район Луцк – Ровно. Здесь, на юго-западной границе страны, их застала война.
    Смело и решительно вступили в бой с фашистами воины 20-й танковой бригады. Она участвовала в отражении бешеного натиска 1-й немецкой танковой группы, рвавшейся к Киеву. Советские воины не только оборонялись, но и контратаковали. Понеся большие потери, враг вынужден был временно приостановить свое наступление. Высокую результативность действий наших войск признал даже гитлеровский генерал Герман Гот.
    В августе 1941 года Катуков сформировал 4-ю отдельную танковую бригаду, которая героически сражалась за столицу. В течение всего длительного периода великой битвы под Москвой войска не выходили из огня сражений.
    Первые удары по врагу, развернувшему наступление на Москву, бригада нанесла в начале октября под Орлом и Мценском. Впервые применив действия танков из засад, катуковцы наголову разбили две танковые дивизии генерала Гудериана. Фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, около полка пехоты, 6 минометов и другое вооружение. Командование высоко оценило военное мастерство катуковцев, преобразовав 11 ноября 1941 г. их бригаду в 1-ю гвардейскую. Они были поставлены в пример танковым частям всей Красной Армии.
    По заданию Верховного командования части Катукова перебрасывались с одного участка фронта на другой. Танкисты, руководимые смелым и отважным военачальником и блестящим стратегом, выходили с победой из многих сражений.
    1942 год. Катуков – командир 1-го танкового корпуса, да, да, именно того, который формировался в Липецке. Вместе с войсками Брянского фронта его корпус успешно отражал натиск вражеской группы войск «Вейхс», которая в конце июня 1942 г. развернула наступление на Воронежском направлении, пытаясь вырваться к большой излучине Дона и к Волге.
    С апреля 1943 года Катуков – командующий 1-й танковой армией. Она прошла славный путь до Берлина. Сражалась в боях на Курской дуге, за освобождение Правобережной и Западной Украины, многих областей Польши, а затем участвовала в ликвидации Берлинской группировки противника.
    За большие фронтовые заслуги М. Е. Катуков дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. В послевоенное время Михаил Ефимович внес большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, отдавал свой богатый боевой опыт делу обучения советских танкистов.
    Дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков был кавалером четырех орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова I степени, орденов Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многих медалей, а также орденов и медалей иностранных государств. Скончался Катуков в июне 1976 г. Память о славном воине, талантливом военачальнике увековечена навсегда, в том числе и в нашем городе.
    Текст: Игорь Кондратьев
    Фото: www.skunb.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх