Тревожный симптом (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Рынок труда в России в целом, а в Липецке в особенности, до сих пор был этаким островком стабильности – даже в кризисном 2015 году безработица была относительно невелика, а просрочка по зарплате колебалась вокруг неких среднегодовых значений. Однако всем было понятно, что рано или поздно проблемы в экономике затронут и эту сторону жизни. К сожалению, этот момент настал.
    По данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате в России на начало февраля всего за месяц выросла сразу на 20 с лишним процентов и составила 4 млрд 330 млн рублей. Основная причина образования долгов перед работниками (97% случаев) заключается в отсутствии у компаний собственных средств. При этом в Липецкой области ситуация выглядит еще более тревожной – темпы роста «просрочки» превышают среднероссийские показатели и составляют почти 26%. Впрочем, если сравнить нас с соседями по ЦФО, то картина получится достаточно пестрой. На- пример, Тула, Тверь, Тамбов, Смоленск и Кострома добились снижения этого негативного показателя. Воронеж, Орел, Ярославль, Москва и Калуга идут примерно вровень с Липецком – рост составил от 12 до 44%. Хуже всего ситуация обстоит в Белгородской, Ивановской и Брянской областях. Здесь долги предприятий по зарплате выросли в два с лишним раза.
    Параллельно был зафиксирован и рост безработицы, который затронул 77 регионов. Только за неделю этот показатель в России вырос на 1,3%, однако в реальных цифрах картина выглядит не очень радостно – количество официально зарегистрированных безработных в стране превысило миллион человек. Липецкая область «отличилась» и здесь. Наш регион, по данным Минтруда, вошел в десятку субъектов РФ с самым высоким ростом этого показателя.
    Парадоксально, но местные органы власти пока такую тревожную статистику не фиксируют. Как заявили на неделе в Управление труда и занятости, с начала текущего года в службу занятости обратилось 3,5 тысяч человек, что на 12% меньше, чем за соответствующий период 2015 года. Трудоустроено было 2,3 тысячи человек, в том числе 2 тысячи – на постоянную работу.

    МЯСНОЕ АССОРТИ

    Неделю назад «Первый номер» сообщал о распределении федеральных субсидий на развитие растениеводства и молочного хозяйства. Тогда Липецкой области от общего денежного «пирога» досталась весьма ощутимая доля. На этот раз дошло дело и до помощи фермерам и компаниям, которые занимаются поставками мяса на прилавки местных магазинов. Всего Правительство выделило более 25 млрд рублей. Из них липчанам достанутся 1 млрд 492 млн, которые будут направлены на покрытие процентной ставки по кредитам. То есть животноводы смогут занимать в банках средства на льготных условиях, причем в число инвестиционных направлений попадают не только непосредственно производство скота, но и переработка, создание необходимой инфраструктуры и логистики для рынков сбыта продукции.
    Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда оказывается то, что в новом распределении средств Липецк идет далеко не на первом месте даже среди своих соседей. Например, Воронежу достанутся 6,7 млрд рублей, Орлу – 5,5, Рязани – 3,8, Белгороду – 3,2. Впрочем, учитывая относительную компактность регионов Черноземья и развитую сеть доставки, рядовому липчанину большой разницы нет, чьего именно производства покупать мясо в магазине. Главное, чтобы цена была доступной.

    ЭКОНОМ-ФОРМАТ
    К вопросу о ценах в магазинах и деньгах, которые мы готовы тратить. В минувшем январе, по информации Липецкстата, оборот розничной торговли в нашем городе сократился. На все покупки у липчан в среднем ушло по 14,3 тысячи рублей на душу населения, или 98% к январю 2015 года. Чуть больше половины этого – на приобретение непродовольственных товаров. Что же касается продуктов, то на них горожане предпочли сэкономить немного сильнее. Потребление по сравнению с январем 2015-го составило только 97%, что, в принципе, не новость – участники многочисленных соцопросов в нашем городе давно признавались, что начали либо отказываться от части покупок, либо переходить на более дешевые аналоги. Просто теперь стал очевиден масштаб экономии, которую зафиксировали цифры статистики.
    Текст: Владимир Дмитриев
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх