«Мы за добро!» (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • В пятницу, 19 февраля, на площади Петра было шумно. С самого утра здесь собралось два десятка зоозащитников. Они просили городские власти отказаться от отстрела бездомных животных. Свои требования сердобольные липчане отобразили на плакатах: «Он такой же ребенок! Представьте своего ребенка на его месте», «Наши налоги – на благие дела. Приюту быть!», «Мы за добро!».
    – Мы выступаем за стерилизацию бездомных животных, – заявил организатор мероприятия Владислав Злобин. – Отстрел животных ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, это может только озлобить общество.
    Но в том, что бешеных и больных животных, которые представляют опасность для жителей Липецка, необходимо усыплять, зоозащитник согласен с городскими властями.
    Напомним, недавно городские власти объявили тендер на очистку улиц от бездомных животных. Городской бюджет планировал заплатить за это один миллион семьсот тысяч рублей. Победителем торгов стала компания «Эколайн». Сведения о сумме контракта неизвестны. Предполагается, что за полгода с улиц Липецка исчезнет тысяча собак и кошек. При этом право на жизнь предполагается оставить только 72 четвероногим. Их содержание в приюте обойдется в триста тысяч рублей.
    – Отстреливать животных не планируется, – заявил главный смотритель города Липецка Алексей Бахтин. – Собак будут отлавливать по заявкам липчан. После осмотра ветеринаром будет принято решение о дальнейшей судьбе животного – это может быть содержание, стерилизация, если надо подлечить, покормить и отпустить. Усыплять планируют только больных и агрессивных. Остальных помещать в приют, который обязан создать победитель муниципального тендера.
    На такие вынужденные меры городские власти пошли после того, как были подведены итоги прошедшего года, когда стало известно, что в 2015 году от бездомных животных в области пострадало 1810 человек, то есть 31% от общего количества обратившихся за медицинской помощью от бешенства.
    Кстати, нападение бродячих животных на людей не редкость. Так, например, в конце январе жительница Желтых песков была вынуждена обратиться в больницу за медицинской помощью. По словам женщины, она гуляла со своим домашним питомцем недалеко от садовых участков, когда на нее напали сразу несколько бездомных собак. Липчанка успела спрятать свою собачку под куртку, но сама была покусана бродячими животными.

    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх