Вагон и десять тележек мусора (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Сотрудники городского департамента экономического развития 18 февраля провели очередной рейд по несанкционированным торговым точкам. Маршрут выбрали от улицы Советской через Центральный рынок по проспекту Победы к 15-му микрорайону. Именно там сосредоточено наибольшее количество незаконно установленных торговых палаток. Продавцам неоднократно выписывали штраф, однако не для всех это оказалось действенным. Всего в ходе рейда было составлено 10 протоколов об административных правонарушениях, а со стихийных рынков вывезли три кубометра мусора.
    Первой под протокол попала продавщица сладостей, которая сбывала свой товар на улице Советской, рядом с крупным торговым центром. Расположившись прямо на пешеходной дорожке, молодая девушка торговала конфетами по двести рублей за кило. Сертификата на продукцию у нее не оказалось, кроме того, продавец не отрицала, что конфеты могут быть просроченными. На следующей неделе ей придется объясняться перед административной комиссией, которая вынесет решение о размере штрафа от тысячи до трех тысяч рублей.
    Настоящий блошиный рынок действует уже несколько лет в подземном переходе около Центрального рынка. Одежда, обувь, календари и открытки, а также многое другое продают прямо с земли. Торговцев там штрафуют постоянно, но это их не останавливает и не пугает. Незаконный бизнес приносит стабильный доход, с которого не надо отчислять никакие налоги.
    Завидев проверяющих, расторопные торговцы тут же начали сворачивать работу. Упаковав товар в сумки и мешки, продавцы быстренько разбрелись по рынку. Образовавшийся после них мусор работники муниципального управления благоустройства погрузили в тележку трактора, специально выделенного для рейда. После такой зачистки подземный переход стал заметно просторнее.
    В поле зрения сотрудников городского департамента экономического развития также попали торговые точки с фруктами и маслом на остановках общественного транспорта и палатки с одеждой в 15-ом жилом микрорайоне.
    – Такие рейды в Липецке проходят регулярно, – пояснила главный специалист-эксперт отдела муниципального контроля управления координации и развития потребительского рынка администрации Липецка Алла Клоченко. – Наша задача – следить за соблюдением Правил благоустройства города и соответствием торговых объектов утвержденной схеме размещения. Как правило, на улицу выходят продавцы, у которых нет в нали- чии обязательной санитарной книжки, отсутствуют сертификаты на реализуемый товар, поэтому работать легально они не могут. Столь жесткий контроль со стороны городских властей дает положительный результат, и незаконной торговли становится на улицах заметно меньше.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: пресс-служба мэрии

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх