Шлаковый вопрос (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Вблизи будущего шлакоотвала оказались сразу пять сел: Сенцово, Федоровка, Тынковка, Копцевы Хутора, Яковлевка. Сотни человек просят прокуратуру и экологов защитить их от более ста тысяч тонн металлургического шлака. Ведь от будущего шлакоотвала их дома отделяет менее двухсот метров. Впрочем, официально все это выглядит совершенно обыденно. Под селом Сенцово планируется ликвидировать уже отработанный песчаный карьер.
    Огромный котлован решили засыпать отходами металлургического производства. До ближайших домов села Сенцово – 180 метров. Сельчане, глядя на будущую площадку шлакоотвала, опасаются за свое здоровье. Карьер разрабатывали до самого водоносного слоя. А теперь его планируют засыпать шлаком. И хотя власти обещали людям контроль за состоянием воды – это мало кого успокоило. Ведь им придется жить на складе со шлаком.
    – Объемы самого котлована безграничные и бесконечные. Все это будет засыпаться, выбросы от шлака будут концентрироваться в земле, воде, а какие последствия будут, один Бог знает, – возмущается Николай Миронцев, житель села Тынковка, расположенного рядом с Сенцово.
    В селе Федоровка на прошлой неделе жители устроили импровизированный сельский сход, на который пришли те, кто не смог присутствовать на публичных слушаниях по устройству будущего шлакоотвала. Многих людей, по их словам, просто не пустили на слушания, так как у них нет местной прописки.
    – Большинством голосов проект был принят, – рассказывает председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района Людмила Байбарина. – Экологической экспертизы проекта пока нет, ее только будут проводить.
    По словам Людмилы Байбариной, сотни тысяч тонн шлака, которые будут свозить сюда в течение семи лет, в принципе никому ничем не угрожают. Более того, перед тем как начать засыпать карьер, его дно застелят специальной пленкой.
    – Этот шлак – четвертого класса опасности. К четвертому классу опасности относятся твердые бытовые отходы, крупногабаритный мусор, – объясняет председатель комитета энергетики и ЖКХ администрации Липецкого района Людмила Байбарина.
    По закону, свалку бытовых отходов должны обустраивать за километры от города с обязательной санитарно-защитной зоной в 300 метров. А тут всего в 180 метрах от шлакоотвала будут жить многодетные семьи. Им дали в селе бесплатные участки под строительство домов. Что теперь делать, мама четверых детей Ольга Меркулова просто не представляет.
    – Когда давали участок, не предупреждали, что будет шлаком завалено. Говорили, что все будет отлично, все будет хорошо, – вспоминает жительница села Федоровка Ольга Меркулова.
    Возмущенные жители написали гневное письмо в прокуратуру и управление экологии. Только за три часа они собрали под своей петицией триста подписей. Люди хотят быть уверенны в завтрашнем дне.
    – Прокуратура начала проверку по этому факту, – пояснила старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, – по ее результатам будет принято решение.
    Как пояснили в пресс-службе НЛМК, металлургический комбинат не проектирует площадку в Сенцово. Если у НЛМК будут приобретать сталеплавильный щебень для рекультивации карьеров, в том числе в Сенцово, то его продажа под этот проект будет производиться только после прохождения покупателем всех экологических экспертиз и получения разрешений надзорных органов. Ранее НЛМК прекратил продавать шлак фирмам, которые не соблюдали необходимые экологические требования.

    Текст:
    Майя Евглевская, Елена Скребо
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх