Ты записался добровольцем? (стр. 4-5)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • На минувшей неделе глава Липецка Сергей Иванов актуализировал тему возрождения системы ДНД. Градоначальник был неприятно удивлен информацией полиции о том, что в областном центре действуют всего лишь семь добровольных народных дружин, включая отряд городского казачьего общества. Общая численность – около 70 человек, что ничтожно мало для города с полумиллионным населением да еще в современных условиях, когда при значительном сокращении численности сотрудников правопорядка в областном центре отмечается рост уличных преступлений.

    ДРУЖИНА ЗОВЕТ
    – Улицы ДНД не патрулирует. Мы привлекаем добровольцев для помощи в поддержании общественного порядка на массовых мероприятиях, – пояснил исполняющий обязанности начальника УМВД Липецка Иван Галкин на сессии горсовета.
    Глава города отреагировал: для того, чтобы полиция получила более серьезную поддержку населения, в Липецке необходимо создать как минимум сто добровольных народных дружин. И тогда уличные дежурства ДНД помогут восстановить баланс между преступным и законопослушным мирами.
    Похоже, у нового градоначальника слова не расходятся с делами. Сказал, что в Липецке не хватает деревьев, и вот уже принято решение, что в ближайшие два года в городе появится свыше 120 гектаров зеленых насаждений.
    На подготовку стратегии по активизации работы по созданию ДНД потребовалось всего двое суток. Вопросы формирования добровольных народных дружин в областном центре Сергей Иванов обсудил с представителями полиции, директорами крупных предприятий и организаций, ректорами ведущих вузов и руководителями структурных подразделений администрации Липецка.
    Итогом встречи стало решение о комплектовании ДНД в трудовых коллективах и учебных организациях Липецка. В их числе НЛМК, завод «Свободный Сокол», липецкий филиал «Квадра», ЛГЭК, а также ряд строительных компаний, вузов и городских департаментов. Всего более двадцати организаций. Их закрепили за каждым отделом полиции, на базе которых и будут действовать отряды ДНД. Координировать работу поручено штабу добровольных народных дружин Липецка, созданному в городской администрации.

    ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ИЛИ ЗАСТАВИТЬ?

    Попытки возродить советский опыт ДНД с разной степенью успешности предпринимаются во многих субъектах, и Липецкая область здесь не исключение.
    В отсутствие соответствующего федерального закона в 2007 году был принят региональный «О народных дружинах в Липецкой области», позволяющий органам местного самоуправления регламентировать деятельность таких формирований на обслуживаемой территории, а также предусматривать финансирование, материально-техническое обеспечение их деятельности и меры социальной защиты, морального и материального стимулирования народных дружинников.
    Положения о народных дружинах были утверждены в шести городах (Елец, Грязи, Лебедянь, Данков, Задонск, Усмань) и в 275 (из 289) сельских поселениях региона. Каждый муниципалитет изобретал собственные средства по стимулированию граждан к дежурствам. Основными формами социальной защиты и материальной поддержки стали: льготный проезд по территории муниципального образования, страхование жизни при исполнении обязанностей дружинника, право внеочередного обслуживания органами местного самоуправления, доплата к жалованью, а также дополнительный выходной день на рабочем месте с сохранением заработной платы.
    Спустя четыре года Общественный Совет при региональном парламенте провел мониторинг закона. Выяснилось, что пик эффективности ДНД пришелся на кризисный 2009 год, когда было раскрыто 243 преступления, пресечено 5345 административных правонарушений, задержано 4368 нарушителей, в том числе 144 преступника.
    В 2010 году в Липецкой области было раскрыто 206 преступлений, пресечено 5058 правонарушений, задержано 3793 незаконопослушных граждан, в том числе 148 преступников.
    В апреле 2014 года был принят федеральный Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Теперь было необходимо пересмотреть липецкий закон, который был принят раньше. Законопроект «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Липецкой области» был вынесен на сессию облсовета и принят весной 2015 года.
    Документ установил единые гарантии соцзащиты дружинникам и членам их семей. Так, за спасение людей народным дружинникам должны выплачивать денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Отличившиеся добровольцы имеют право на получение бесплатных путевок в оздоровительные лагеря для своих детей. Кроме того, законопроектом предусмотрено единовременное пособие близким в случае гибели дружинника на дежурстве. Каждому члену семьи полагается выплата по 100 тысяч рублей.
    Однако к этому времени пыл граждан уже значительно угас. В 2011 году в регионе работали 365 народных дружин численностью около 4,5 тысяч активистов. В июне 2015 года в региональном реестре числились только 253 добровольных народных дружины, насчитывавшие 2260 человек.

    ТРЕБУЮТСЯ ДРУЖИННИКИ

    Относительный успех сельских территорий в деле организации дружин объясняется тем, что по сравнению с областным центром уровень жизни там ниже, а коллективизм людей и сила административного давления выше. В Липецке дела в сфере ДНД со стороны власти вообще были пущены на самотек. Интерес к дружинам у рядовых горожан в настоящее время отсутствует напрочь. Местные СМИ регулярно публикуют объявления полиции «Требуются дружинники, желающим пополнить ряды ДНД города обращаться по телефонам: 43-15-86, 25-91-36», но ряды добровольцев растут лишь на несколько человек в месяц.
    Не трогают горожан призывы, написанные полицейской рукой: «Наведение порядка в нашем доме, под которым мы понимаем свой подъезд, улицу, город и всю Россию, является общим делом, участвовать в котором должен каждый гражданин страны. Всем нам необходимо создать атмосферу всенародного осуждения вокруг лиц, нарушающих правопорядок и не желающих жить по закону в нашем обществе».
    В советское время с дружинниками расплачивались отгулами, но теперь на дворе капитализм и подобные расчеты означают для частника прямые убытки. Встречаются, конечно, в наших краях аномально активные общественники, но, согласитесь, трудно заманить обычного человека на несение повинности, предлагая ему взамен нарукавную повязку, значок, удостоверение, поощрение за героизм и компенсацию в случае гибели. Первое, что вспоминается, – рассказ о буднях ДНД одного из персонажей миниатюры Михаила Задорнова: «За тpи месяца пpебывания на pаботе я четыpе pаза посещал наpодную дpужину, где сначала мы хулиганов ловили, а как мы их поймали, они нас бить начали».
    Если низы не хотят, то, быть может, верхи смогут? Рецепт от безразличия пытается выписать Сергей Иванов, призывая руководителей к сознательности и используя в интересах общества свое положение главы города и законные рычаги воздействия. Какой эффект даст реализация поставленной задачи, когда количество дружин достигнет сотни и не придет ли аппетит во время еды, трудно спрогнозировать. Ясно одно: здесь главное – не переусердствовать. В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин и 13 млн дружинников, то есть практически каждый двадцатый гражданин страны Советов числился в ДНД. Применительно к Липецку такие цифры означают, что в рядах дружинников должны были бы состоять 25 тысяч человек.
    Но в те времена всеобщая принудиловка зачастую приводила к профанации дежурств. Вот как описывает отбывание повинности в своей книге Михаил Глебов: «Каждый месяц в проектный институт поступала разнарядка: сколько сотрудников он должен ежедневно выделять в помощь оговоренному отделению милиции. Отлов сотрудников сопровождался таким неудовольствием, что начальнику приходилось давать за каждый выход по половине отгула. Каждая группа должна была, словно заводная, бродить по круговому маршруту, поддерживая общественный порядок. Женщины, нацепив красные повязки, отправлялись по магазинам; мужчины, болтая о пустяках, брели, куда глаза глядят, время от времени возвращаясь погреться в опорный пункт и всячески увещевая друг друга повременить с выпивкой. Если стояли холода, дружинники прочесывали все магазины подряд или прятались на лестничных клетках жилых домов. Хулиганов, по счастью, нигде не встречалось; иногда пожилые дамы останавливали бегущего малыша и делали ему внушение, чтобы ходил тихо».
    В любом случае и властям, и работодателям важно помнить, что в словосочетании «добровольная народная дружина» главное слово – добровольная.



    Текст: Владислав Юрьев
    Фото: vologda-portal.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх