Памяти Героя (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Сделал и передал деревянную композицию авиацентру воронежец Александр Ивченко. Именно так Александр отреагировал на гибель липецкого летчика Олега Пешкова в Сирии. За два месяца бензопилой воронежский журналист вырезал из дуба монумент Герою. Об этом «Первый номер» рассказывал в прошлом номере.
    Скульптуру Александр передал в музей липецкого авиацентра две недели назад. Но 19 февраля, накануне Дня защитника Отечества, ее показали журналистам. Перед церемонией торжественного открытия памятника на плацу авиацентра был построен личный состав. Чтобы отдать дань памяти погибшему сослуживцу...
    Свою работу Александр Ивченко снимал на видео. Мастер сделал клип и разместил его в своем видеоблоге. За первые сутки ролик собрал больше 30 тысяч просмотров. На этом видео под песню «Кукушка» Виктора Цоя всего за пару минут рождается памятник Герою. Это чувства, которые Александр Ивченко выразил с помощью бензопилы и дрели.
    – Для меня это сродни смерти на кресте. С той лишь разницей, что православные умирают на кресте за веру, а наш летчик, распятый на стропах, он погибал за каждого из нас. Разве это не достойно памятника. Я в первый же день знал, что я что-то сделаю, – поделился автор скульптуры Александр Ивченко.
    Три скрещенные руки: мужская, женская и детская. Это руки солдата, его жены и сына, а самолетик – игрушка малыша.
    – Получается, что это памятник не только Олегу Пешкову, но и морпеху Александру Пазыничу, который погиб в спасательной операции. Получается, что это памятник всем защитникам Отечества и тем, без кого они не могут побеждать: их женам, семьям, матерям, – говорит автор скульптуры.
    Александр признался, что после того, как выложил это видео в Сеть, даже похудел от негативных откликов.
    – Но положительных отзывов было больше, – рассказал Ивченко, – за первую ночь, когда видео обсуждалось в социальных сетях, на мою электронную почту пришло более 400 писем, а за неделю почти пять тысяч откликов. Значит, моя работа нужна, а это самое главное.
    Пока скульптуру установили рядом с экспозицией, посвященной Герою. Здесь уже есть летная книжка подполковника Пешкова, фотография и грамота. В ближайшее время здесь также появятся детали кресла, на котором катапультировался липецкий летчик и обломки его Су-24.










    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх