Обошлось без потопа (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 24 февраля
  • Ливень, обрушившийся на город 16 февраля, надолго запомнится всем горожанам. Дождь, продолжавшийся почти целый день, мог натворить много беды. Из-за ливня некоторые магистрали в Липецке превращались в реки, вода доходила до колена. Автомобилистам приходилось буквально плавать на своих машинах, а пешеходам – вброд перебираться по некоторым улицам.
    Непростым этот день был и у работников коммунальных служб города. Сутки потребовались специалистам, чтобы ликвидировать последствия февральского ливня.
    В основном воду пришлось откачивать на 3-м участке ЛТЗ, на улицах 50 лет НЛМК, Меркулова, Радиаторной и Калинина, где она начала заливать огороды частных домов. Днем, чтобы контролировать процесс, туда выезжал глава Липецка Сергей Иванов и руководители профильных подразделений мэрии.
    Чтобы речка Липовка не вышла из берегов и вода не затопила дома людей, в тот район КамАЗами завозили песок и делали заградительную насыпь.
    Как сообщил первый заместитель главы администрации города Николай Новиков, в этом районе решено поставить несколько накопительных емкостей, из которых излишки воды служба спасателей в круглосуточном режиме двумя насосами будет перекачивать в обводной канал, а затем сбрасывать в реку Липовку.
    Ночью на откачке воды с улиц города работали пять машин спецтехники муниципальных предприятий. И уже утром 17 февраля от потопа не осталось и следа.
    Как сообщили в департаменте транспорта, дорог и благоустройства, несмотря на непогоду, во вторник общественный транспорт в Липецке работал в штатном режиме. Единственный сбой произошел в районе азотно-тукового производства НЛМК: из-за того, что на этом участке залитыми оказались трамвайные пути, в течение двух часов было остановлено движение вагонов маршрута №5. После того, как воду спустили, а рельсы очистили от ила и песка, оно возобновилось.
    На следующий день после ливня городские власти совместно с сотрудниками МЧС проверили готовность всех служб к весеннему паводку. Уже сейчас в Липецке разворачивают пункты временного размещения, в которых есть все: от теплой одежды до тарелок и ложек. В случае подтопления найти приют в этих пунктах смогут пять тысяч человек. А отслеживать ситуацию в затопленных районах будут с помощью беспилотников.
    Как сообщил начальник управления главного смотрителя Алексей Бахтин, для беспрепятственного прохода талых вод выполнена очистка верхней и нижней части Комсомольского пруда, проведено обследование Студеного ручья и Привокзальных прудов, начата расчистка русла Липовки – от улицы Октябрьской до места ее соединения с рекой Воронеж. Одновременно комплекс мероприятий по предотвращению подтопления проводится в районе улиц Радиаторная и Калинина. Освобождены от снега, льда и мусора дождеприемные колодцы. Контролируются низинные территории города, потенциально опасные в период паводка. В случае подтопления спасатели просят звонить им по телефону 112.



    В ТЕМУ
    Медики готовы в случае ЧС оказать помощь липчанам.

    В случае паводка пострадавших людей будут отправлять на лечение в три больницы города: БСМП, медсанчасть «Свободный Сокол» и городскую детскую больницу. Медики и спасатели уже взяли на учет 43 лежачих больных, проживающих в зоне потенциального подтопления. В режиме повышенной готовности будет работать полиция. Предполагается задействовать более 130 сотрудников правопорядка и 25 патрульных автомобилей. При необходимости к ним присоединятся служащие внутренних войск.

    КСТАТИ

    ЗООПАРК К ПАВОДКУ ГОТОВ

    Как сообщил директор зоосада Александр Осипов, к паводку здесь также усиленно готовятся. С территории вывезено больше 500 кубометров снега, закуплено 100 мешков для песка, чтобы в случае прихода воды оградить клетки и вольеры. Приобретены средства для наркоза и шприцы, если возникнет нужда переместить животных.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Илья Горский

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх