На старт, липчане! (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Праздник жизни, силы и спорта. 15 сентября забег «Кросс нации» прошел во всех регионах страны. В Липецке он собрал более 2 500 человек всех возрастов. Школьники, студенты, воспитанники спортивных школ, металлурги, учителя, спортсмены и пенсионеры. Все они в субботний день ленивому лежанию на диване предпочли спорт. Масштабное спортивное мероприятие на пару часов превратило улицу Ленина из оживленной магистрали в беговую дорожку. Мужчины преодолевали дистанцию в километр, женщины бежали 500 метров.

    САМЫЙ ЮНЫЙ И САМЫЙ ОПЫТНЫЙ
    Организаторы разделили участников на четыре возрастные категории, в каждой из которых определили победителя и призеров. На старт вышли спортсмены в возрасте от 1 года до 84 лет.

    Липчанка Ирина Медведева привела на забег самого юного участника «Кросса нации». Маленькому Саше всего год и месяц, а он, облаченный в спортивную манишку с номером 2 100, уже принял участие в первом в своей жизни забеге.

    — В нашей семье главная спортсменка — бабушка Саши. Она участвует в «Кроссе нации» каждый год и говорит, что ребенка с самого детства надо приучать к спорту. Я только за, поэтому пришли сюда все вместе, — говорит Ирина Медведева.

    Самыми опытными бегунами на «Кроссе нации» оказались женщины. Людмила Николаевна Анчекова пришла на соревнование в день своего 84-летия. Она регулярно посещает все липецкие спортивные мероприятия. Спорт стал образом жизни, от которого ее не заставил отказаться даже почтенный возраст. Наоборот, постоянные физические нагрузки и закаливания оберегают женщину от болезней. Дистанция в 500 метров показалась ей слишком короткой, с радостью преодолела бы и больше.


    Вместе с ней бежала 72-летняя Нина Александровна Цух, инструктор по физкультуре в детском саду № 78.

    — Сейчас я готовлюсь к сдаче ГТО, поэтому проверяю свои силы здесь. Я в спорте с самого детства: сначала в школе, потом в институте физкультуры. Работаю с детьми, прививаю им любовь к спорту. И я горжусь своими воспитанниками, они совсем малыши, но занимают достойные места на городских соревнованиях. Они — мое продолжение. И пусть мне 72 года, я до сих пор на коне!



    СПОРТ ОБЪЕДИНЯЕТ
    Забег уже стал доброй традицией для многих липчан. Антон Гекк, руководитель Совета лидеров ученического самоуправления и детского движения, принимает участие в кроссе уже в четвертый раз. Отслуживший в военно-десантных войсках парень постоянно работает над своей формой, поэтому ежедневные пробежки у него давно вошли в привычку.

    В этот день Антон был на соревновании на правах особого гостя. В октябре в Липецке пройдут дни немецкой культуры, в которых Антон примет участие как потомок поволжских немцев. Так что «Кросс нации» в нашем городе стал событием межнациональным.

    — Для нас очень важны немецкие корни. Мы очень ценим качества, присущие немцам, — пунктуальность, любовь к порядку, трудолюбие. Спорт также важная часть моей жизни. Поэтому сомнений в том, участвовать ли в «Кроссе нации», у меня не было, — поделился Антон.


    ВСЕЙ СЕМЬЕЙ
    «Кросс нации» — поистине семейное мероприятие. Мальчики и девочки шли к старту за руку с родителями. Ольга и Николай пришли на соревнование со своими детьми: трехлетней Станиславой и четырехлетним Русланом.

    — Без спорта мы никуда. Я занимаюсь волейболом, муж — плаванием, — рассказывает Ольга. — Дети подросли, стали тоже интересоваться спортом. Мы поняли, что не можем не взять их с собой на такой большой спортивный праздник.

    И хотя Станислава и Руслан не стали победителями, сказали, что обязательно придут сюда в следующем году.

    «Кросс нации» завершился награждением. Самые быстрые спортсмены получили кубки, медали, грамоты и другие призы.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх