По гвоздям как по земле (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Все от мала до велика знают: настоящие индийские йоги могут спать на гвоздях. При этом мысль о том, что мастерству нужно обучаться долгие годы, не вызывает сомнений.

    Это убеждение PR-специалист областной научной библиотеки Дина Кюнбергер смогла опровергнуть собственным примером. О том, как стать настоящим йогом, липчанка рассказала «Первому номеру».

    ПЕРВЫЕ ШАГИ
    Силовые занятия, регулярные пробежки, километры на дорожке бассейна — как размяться после рабочего дня, проведенного сидя на стуле за экраном монитора, Дина Кюнбергер задумывалась давно.

    Сделать выбор было непросто: липчанка всегда была далека от мира спорта. Нелюбовь к физическим нагрузкам появилась еще в школе на уроках физкультуры. Когда подруга пригласила заняться йогой, Дина к этому предложению отнеслась настороженно. Но стоило попробовать — и влюбилась. Говорит, покорил формат занятий. Йога в гамаках, или аэройога, буквально подарила крылья.

    — Во время занятия ты практически не касаешься земли, как будто летишь, — делится ощущениями Дина. — Ткань тебя поддерживает. Гамак вытягивает все тело, ты висишь и в это время тренируешь позвоночник. Для меня было важно, что наставник контролировал все мои движения, если я что-то делала не так, меня поправляли и объясняли, как надо.

    Тренировки помогли избавиться от болезненных последствий сидячего образа жизни. Спустя две недели практик девушка почувствовала, что у нее намного реже стала болеть спина и голова. С тех пор в пользе йоги и правильности выбора нового хобби она не сомневалась.

    ОБМАНУТЬ МОЗГ
    После месяцев регулярных занятий у журналиста и инструктора йоги Натальи Тюриной Дина решилась овладеть техникой стояния на гвоздях. Оказалось, что научиться такому трюку не так уж сложно. Он не требует особой подготовки. Самое главное — обмануть мозг.

    — На гвозди может встать каждый, просто всем нужно разное время. У меня получилось с первого раза, а кому-то и недели будет мало. Проблема в том, что наш организм знает, насколько опасными могут быть гвозди. Человек концентрируется на боли реальной и ожидаемой, поэтому не может расслабиться. Если ты поверишь, что гвозди не нанесут тебе вреда, ты сможешь по максимуму получить пользу от этого упражнения. Как только я становлюсь на доску с гвоздями, по мне прокатывается волна тепла, появляется ощущение, что в организме происходит взрыв. Я получаю заряд бодрости и энергии, которого хватает на весь день.


    ПУСТАЯ ГОЛОВА
    Йога помогла Дине взглянуть на свою жизнь под другим углом, поменять свое отношение к обыденным вещам.

    — Я всегда думала, что я человек-результат: мне, прежде всего, было важно добиваться своих целей. Теперь я поняла: процесс имеет неменьшее значение. В процессе практик я учусь принимать ситуацию, какой бы сложной она ни была. Чтобы решить проблему, иногда нужно расслабиться и остановиться. Тогда решение придет само, без усилий и истерик.

    Дина считает, что бороться со стрессом можно с помощью йоги. Практики позволяют отключить мозг и на некоторое время забыть о проблемах. Состояние «пустой головы» сохраняется и после занятия. Браться за работу в таком состоянии намного проще, чем будучи загруженным повседневными заботами с самого утра.

    Способ постижения йоги каждый выбирает сам: можно найти своего мастера, можно учиться по урокам в интернете.

    Главное — прислушиваться к своему организму, беречь здоровье и выбирать активности в соответствии со своим возможностями и желаниями. Тогда спорт будет приносить радость и давать силы для всех остальных дел.

    Практика от Натальи Тюриной:
    Практика стояния на гвоздях имеет три уровня.
    • Первый — физический. Стоя на гвоздях, человек получает массаж стопы. В каждой точке стопы находятся нервные окончания, которые являются проекцией всех наших органов. Эффект от гвоздей можно сравнить с иглоукалыванием.

    • Второй уровень — работа с чувствами и умом. Мозг знает, что гвозди острые, длинные, что они могут причинить вред и проткнуть стопу насквозь. В первые секунды человек испытывает сильную боль. Ее просто нужно перетерпеть. Когда организм поймет, что ему ничто не угрожает, стоять можно будет, пока не надоест. Хоть на двух ногах, хоть на одной.

    • Третий уровень работы с гвоздями — работа с намерениями. Именно желания — это топливо, которое двигает людей вперед. Вставая на гвозди, нужно формулировать свои желания, повторять их вслух и отпускать. Тогда они точно сбудутся.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото из личного архива героини

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх