Поле ратной славы России (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Каждый год в 120 км от Липецка, в соседней Тульской губернии, разворачивается военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» в честь победы русского воинства и в честь зарождения русской государственности. Как писал историк и философ Лев Гумилев, «на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские». 15 сентября на Красном холме состоялось главное действо — реконструкция сражения. В нем участвовали военно-исторические клубы «Волкъ» из Липецка и «Сокол» из Чаплыгина. Если вы еще не были в этом музее, «Первый номер» познакомит вас с ним.

    ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ
    Сейчас «Куликово поле» — суперсовременный, интерактивный военно-исторический и природный музей-заповедник, включающий в себя несколько объектов и раскинувшийся на площади 40 га. Знакомство лучше начать с центральной экспозиции — «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Это две тысячи квадратных метров, начиненных современной техникой, где можно с интересом провести весь день. Здание музея разместили внутри кургана, чтобы не испортить и не изменить исторический ландшафт. Здесь погрузиться в историю можно как в переносном, так и в прямом смысле этого слова.

    Экспозиция — это интерактивное путешествие по страницам летописи. Вовлечение в процесс полное. С русскими воинами, изображение которых движется по белой длинной стене, проходишь на смотр войск Дмитрия Донского в Коломне, потом переправляешься через Дон и находишься в месте схватки, когда сразу с четырех сторон на тебя несутся русские и монгольские всадники.

    Но музей рассказывает не только про Куликовскую битву. Здесь вся средневековая история Русского княжества. Многочисленные интерактивные экраны и киоски позволяют узнать исторические подробности, разгадать загадку шапки Мономаха, познакомиться с участниками Куликовской битвы и даже услышать их обращение к потомкам.


    СТАВКА МАМАЯ
    Из музея следует поехать на Красный холм, где в 1380-м находилась ставка Мамая. Здесь установлен памятник-колонна Дмитрию Донскому и находится церковь Сергия Радонежского, который благословил московского князя на освобождение Руси от тати. Церковь построена по проекту архитектора Щусева, автора Мавзолея Ленина. В церкви постоянно горят свечи и находится «Синодик воинов русских от Мамая поганого землю нашу на поле Куликовом боронивших и великой победе споспешествовавших». В синодике два женских имени. Наряду с мужчинами сражались девы-поляницы, как называли русских богатырш: княжны Дарья Андреевна Ростовская и Феодора Ивановна Пужбольская. О судьбе княжны Дарьи ничего не известно. Раненую Феодору удалось вывезти с поля боя.


    СТАВКА ДМИТРИЯ ДОНСКОГО
    С Красного холма прямой путь до села Монастырщино. Здесь, на месте слияния Непрядвы и Дона, находился стан Дмитрия Донского, здесь хоронили русских воинов после битвы. По легенде, сельская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена над захоронением. Согласно летописям, на поле Куликовом погибла половина русского войска: 500 бояр, а «дружинникам младшим и счета нет», Орда же потеряла 9/10 своего войска. По оценкам современных историков, русские потери составили порядка 20 тысяч человек. Здесь и спустя 638 лет находят наконечники стрел, обломки копий и фрагменты кольчуг.

    Особое место — аллея Памяти и Единства. Жители городов и земель, предки которых участвовали в сражении, установили мемориалы в память о своих земляках. Есть здесь и мемориальная табличка от Липецкой области. Недавно свой знак установили ельчане — в битве участвовал князь Федор Елецкий вместе со своей дружиной.

    На Куликовом поле чувствуется сила. Ветер колышет ковыль. Поднимает пыльную бурю. Так и кажется, что из нее сейчас выйдут русские войска. Если будет возможность, обязательно побывайте здесь с детьми.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: автора и предоставлено музеем «Куликово поле»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх