В Липецке еще стоит жаркая погода. Но о своем здоровье нужно позаботиться заранее. В этом году, согласно прогнозу Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России ожидается большая активность вирусов гриппа В и А(H1N1)pdm09, который возник в результате тройной генетической рекомбинации между вирусами гриппа свиней, птиц и человека. Для этих видов вируса характерно быстрое распространение не только среди детей, но и среди взрослых.
Кроме того, эти виды гриппа опасны своими осложнениями. Вирус гриппа А(H1N1)pdm09 поражает нижние дыхательные пути, что может привести к развитию вирусной пневмонии. Наиболее эффективный способ профилактики гриппа — это вакцинация. В Липецкую область уже поступила вакцина против гриппа: 77 945 доз для детей и 130 500 для взрослых. Почему прививка важна, кому противопоказана и какая лучше, импортная или российская, «Первый номер» выяснил у главного специалиста-эпидемиолога управления здравоохранения Липецкой области Андрея Филатова.
— Андрей Николаевич, некоторые липчане боятся делать прививку против гриппа. В чем ее польза?
— Польза проста, и об этом говорит статистика. Да, прививка против гриппа не является панацеей, но она снижает риск заражения. Так, анализ эпидемических подъемов заболеваемости гриппом в предыдущие сезоны показал, что у привитых она была в девять раз ниже, чем у непривитых липчан. Среди детей разница еще больше — в 25 раз. Вакцинация снижает риск как развития осложнений, так и летального исхода при гриппе. Все случаи смерти от гриппа были зарегистрированы только у непривитых липчан.
— Как быстро начинает «работать» вакцина? Надолго ли защищает и когда ее лучше делать?
— Иммунный ответ на прививку формируется в течение двух–трех недель и обеспечивает защиту в течение года. Поэтому прививку нужно делать заранее, не ждать, когда вокруг вас начнут болеть. Можно уже сейчас. Вакцина поступила в поликлиники и больницы Липецка и области. И, делая прививку себе, не забудьте про своих детей.
— Почему прививка важна для детей?
— Каждого ребенка ежедневно окружает семья, сверстники, учителя и воспитатели, что делает чрезвычайно высоким риск заражения гриппом и распространения инфекции. Причем вакцинация защитит не только самого ребенка, но и широкий круг людей вокруг него.
— С какого возраста можно делать прививку?
— Даже грудным детям с 6 месяцев. Только для малышей показана вакцинация инактивированными гриппозными вакцинами. Детям с трех лет уже можно делать прививку живыми гриппозными вакцинами. Взрослым — без ограничения возраста.
— Есть ли противопоказания?
— Да. Это аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины. Если вы склонны к сильным аллергическим реакциям или в предыдущее введение вакцины были поствакцинальные осложнения. Стоит повременить делать прививку, если обострились хронические болезни. И конечно же, нельзя ее делать, когда человек уже болен.
— Какой вакциной лучше прививаться — российской или импортной?
— Все используемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый набор вирусов, безопасны и эффективны.
— Можно ли привиться самостоятельно?
— Вакцинация должна проводиться только медицинским работником. В день прививки обязателен медицинский осмотр, измерение температуры. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.
— Где можно сделать прививку?
— В поликлинике по месту жительства, работы или учебы, а также в негосударственных медицинских организациях, имеющих лицензию. Помните, что согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», право на бесплатную вакцинацию имеют дети, школьники, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты вузов, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. Бесплатные прививки от гриппа предусмотрены также для призывников, беременных, для граждан старше 60 лет с заболеваниями легких, сердца и другими хроническими недугами.
КСТАТИ
НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ
Глава города Сергей Иванов и заместитель главы области Людмила Летникова личным примером показали, как важна вакцинация. В минувший вторник они сделали прививку против гриппа в поликлинике областной больницы № 2.
В ТЕМУ
ТРИ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ГРИППА
Легкая степень. Температура не выше 38°С или без температуры. Симптомы слабо выражены: слабость, разбитость, ломота в теле. Опасность этой формы в том, что больной, находясь на ногах, становится разносчиком вируса.
Средняя степень. Температура 38–39°С. Ярко выражены симпотомы: кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах, интоксикация.
Тяжелая степень. Температура выше 40°С, могут появиться судороги, бред, рвота. Опасность заключается в развитии осложнений, таких как отек мозга, инфекционно-токсический шок, геморрагический синдром.
Лечение при заражении необходимо начинать как можно раньше. Это касается и противовирусных препаратов от гриппа, принимать которые уже на третий день болезни практически бесполезно. Поэтому при первых же симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.
Текст: Наталья Горяйнова
Фото: Сергей Паршин