Почему они уходят (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Информация в социальных сетях и СМИ чуть ли не ежедневно пополняется информацией: «Пропала бабушка», «Ушел из дома и не вернулся», «Пропал человек, нуждающийся в медицинской помощи». Большинство стариков находят через несколько часов или на следующий день. Иногда поиск прекращается: «Найден. Погиб». До сих пор не могут найти 69-летнюю Анну Ивановну Щеглову. Поздно вечером 21 мая она ушла из воловской ЦРБ. Также ничего не известно о 69-летней Валентине Александровне Дзыкан — 29 мая она ушла из дома в Липецке с улицы Вермишева.

    В Липецкой области только в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» с августа 2017 по август 2018 года поступило 142 заявки, большинство из них — о поиске пожилых людей. Как правило, пропадают пожилые люди с возрастными ментальными расстройствами.

    МЕНЯ ЖДУТ
    Почему пожилые люди уходят? Им кажется, что у них какие-то важные дела. Старики часто пропадают или под утро, или ночью, когда дома все спят. Выходят по-тихому из квартиры — решили, что им куда-то надо, — и идут. Особенно зимой, когда не понятно: сейчас еще вечер или уже утро. Они могут отправиться в магазин, а потом не понимать, как оказались на другом конце города. Выйти прогуляться по парку, а прийти в сознание, сидя на лавочке у чужого подъезда. Сесть в автобус и поехать в неизвестном направлении, потому что им кажется, что там ждет кто-то родной, кого, возможно, уже даже нет в живых, но они об этом забыли. Они могут стремиться туда, где долгое время работали, либо к прежнему месту жительства, если семья переезжала в последние годы. Причин ухода из дома может быть много. Главное для всех нас — не пройти мимо.

    ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
    Если вдруг вы заметили бабушку или дедушку в растерянном состоянии, одетых не по сезону или не в самую чистую одежду, не проходите мимо. Помните: это чьи-то родители, каждый из нас может попасть в беду.

    Обратите внимание на поведение: человек задает странные вопросы, подходит к прохожим с невнятной информацией, не понимает, что ему нужно.

    Скорее всего, вы встретили человека с возрастным расстройством памяти. Во всех этих случаях есть необходимость остановиться и попытаться конструктивно поговорить.

    ПОМОЩЬ ВО ВРЕД
    Частая ошибка в подобных ситуациях — помощь без разбирательства. Зачастую люди спрашивают: «Чем помочь?» и оказывают материальную помощь — старик просит денег на проезд до какого-то определенного места. Но велика вероятность, что он сказал первое, что ему вспомнилось, и уехал еще дальше от своего дома. Итогом такой помощи может стать то, что поиск затянется на несколько дней или месяцев. Главное правило — не надо человека никуда отвозить или отводить, оплачивать его проезд. Люди с возрастными нарушениями памяти часто называют адрес, по которому они жили или работали много лет назад. Поэтому, прежде чем достать деньги из кошелька, убедитесь в здравых мыслях пожилого человека, а если возникли сомнения, лучше сразу набрать 112 — возможно, человека уже ищут. Обычно родственники, знающие о проблемах своих пожилых пап и мам, обращаются за помощью в полицию в первые часы.

    НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМ
    Если вы заметили, что человек плохо себя чувствует или травмирован, вызывайте скорую помощь и полицию. Дождитесь медиков и уточните у них, в какую больницу его повезли. Во время ожидания сфотографируйте его, запишите приметы, укажите место и время вашей встречи и передайте всю полученную информацию в отряд «Лиза Алерт» по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-700-54-52.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
    Отнеситесь внимательно, если ваш пожилой родственник начинает забывать о том, что ел на завтрак и принимал ли ежедневные лекарства. Первой страдает кратковременная память. С возрастом ментальные расстройства прогрессируют: происходят нарушения долговременной памяти, и человек начинает забывать, где он живет. При тяжелых стадиях деменции и других нарушениях памяти люди преклонного возраста могут не помнить своего имени и родственников, становятся замкнутыми и раздражительными.

    На ранней стадии нарушения памяти действия пожилого человека поддаются логике — он понимает, что потерялся и необходимо искать дорогу домой. На поздней стадии старики могут выбирать маршруты, по которым ходили много лет назад и которые уже давно не использовали. Поздняя стадия нарушения памяти сопровождается хаотичными движениями пожилых людей. Они могут идти по дороге, которая кажется им более удобной, или последовать за питомцем, которого выгуливают.

    «ЛИЗА АЛЕРТ» РЕКОМЕНДУЕТ
    • снабдите пожилого родственника, страдающего расстройством памяти, часами с GPS-маячком, чтоб отслеживать местоположение, браслетом, где будет указано его имя и адрес, записками, которые разложены в карманы одежды;

    • если пропал человек, начинайте искать его сразу: подайте заявление в полицию, затем обращайтесь к поисковикам — правила трех дней не существует, дорог каждый час;

    • обзвоните больницы — до 20% пропавших стариков находятся там как неизвестные, потому что не могут сообщить свое имя;

    • не поддавайтесь панике — стоит проверить те маршруты, которые были привычны для него ранее: дорога на работу, места детства и тому подобное;

    • вспомните, не рассказывал ли он о том, куда хотел бы попасть, так как маршрут старика может быть новым и понятным только ему самому;

    • используйте социальные сети — чем больше людей будут знать, что этот человек потерялся, тем больше шансов быстро его найти;

    • помните, если пожилой человек пропал один раз, такое, вероятнее всего, повторится опять — не оставляйте его без присмотра.

    Текст: Наталья Горяйнова по материалам ПСО «Лиза Алерт»
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх