Обновляем картофель (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • При выращивании на участке одного и того же сорта картофеля можно заметить, что со временем качество урожая снижается. Исправить такую ситуацию можно путем обновления сорта примерно один раз в семь лет. Как это сделать правильно, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ КЛОН
    Самый простой способ обновления картофеля — получение посадочного материала из крупного клубня. Чтобы собрать семенной картофель, весной следует отобрать несколько крупных клубней и отправить в погреб на все лето. В условиях высокой влажности и прохлады на больших клубнях начнут образовываться маленькие клубеньки. Такой посадочный материал перенимает все характерные свойства материнского растения. В конце октября — начале ноября мини-клубни можно отделить, просушить в теплом помещении и оставить на хранение до следующей весны. Преимущество этого способа заключается в том, что мини-клубни являются «клоном» материнского экземпляра, но при этом не наследуют его заболеваний.

    КАРТОШКА ИЗ СЕМЕЧКИ
    Чтобы собрать семена картофеля, сначала нужно снять с отцветших кустов зеленые шарики, очень похожие на недозревшие помидоры черри. Эти плоды необходимо хранить в теплом помещении до тех пор, пока они не посветлеют и не станут мягкими. Из таких плодов извлекают семена, промывают и просушивают. Семена высеивают весной в ящики для рассады. Затем растения высаживают в грунт. К концу сезона образуются мини-клубни. На следующий год из таких клубеньков можно получить хороший и здоровый урожай картофеля.

    ЧЕРЕНКИ ДЛЯ НОВОГО УРОЖАЯ
    Обновить картофель можно черенкованием. Когда картофель цветет, нужно выбрать мощный, крепкий и здоровый экземпляр. Каждую веточку нарезают на черенки длиной не более 4 см. Затем их высаживают вертикально на грядку в притененное место. Через две–три недели в почве начнут образовываться маленькие клубеньки. А еще через две недели можно будет выкапывать черенки с клубеньками. Полученные мини-клубни следует просушить и отправить на хранение до следующего посадочного сезона.

    РОСТКИ — В ДЕЛО
    Для получения ростков клубни картофеля высаживают весной в ящики с универсальным грунтом, заглубив на 3/4 высоты. Вскоре у них начнут расти ростки, которые аккуратно выламывают и высаживают в отдельные горшки или ящик. Ростки можно отделять от клубней, когда они достигнут длины 5–7 см. Клубень может давать ростки до четырех раз. После укоренения ростки можно высаживать в грунт, где они начнут наращивать корневую систему и образовывать очень крупные клубни. При таком способе размножения клубни рекордно крупных размеров можно получить в первый же год.

    ИЗ ВЕРХУШКИ КЛУБНЯ
    К весне на клубнях часто появляются ростки. Их следует срезать прямо с верхней частью картофелины. Затем эти срезанные части раскладывают в ящик на слой древесных опилок и опрыскивают водой. Через три недели они дадут корни и будут готовы к посадке на грядку.


    СОБРАТЬ ЦВЕТЫ
    Сентябрь — самое подходящее время для подготовки к следующему сезону и сбору семян. Только следует помнить: не все семена цветов подойдут для сбора. Какие семена собираем, а какие цветы размножаем черенками — делится советами биолог Сергей Глазинов.

    СОБИРАЕМ ПРАВИЛЬНО
    Для того, чтобы собранные семена имели высокую всхожесть, собирать их необходимо вовремя, ведь семена многих цветов при созревании осыпаются на землю или «выстреливают» очень далеко от себя, например, как у анютиных глазок или эшшольции.

    Семена цветочных культур следует собирать в сухую погоду. Это особенно важно для астр, цинний, бархатцев, рудбекии. Их соцветия, собранные при высокой влажности, могут просто спреть во время сушки и хранения. У таких цветов, как анютины глазки, флокс однолетний, алиссум, петуния, душистый горошек, бальзамин, семена, наоборот, лучше собирать во влажную погоду или рано утром, пока семенные коробочки не растрескались. У этих цветов семена можно собирать и не совсем созревшими, пока семенные коробочки не стали твердыми и не побурели.

    Для сбора семян отдельных цветочных культур, у которых цветы собраны в колосовидные соцветия, таких как дельфиниум, наперстянка, люпин, колокольчики и другие, можно воспользоваться бумажными пакетами. Соцветие накрывают пакетом и срезают его снизу. В таком виде срезанное соцветие в пакете со временем сформирует созревшие семена.

    ХРАНИМ ДО ВЕСНЫ
    После того, как все семенные коробочки, корзинки или срезанные целиком соцветия сняты, их дозаривают (доводят до зрелости. — Прим. ред.) или сушат под навесом без попадания прямых солнечных лучей. Потом разминают в руках для того, чтобы отделить семена. Полученную смесь высыпают на блюдце.

    Отобранные семена можно хранить в бумажных или тканевых мешочках при температуре +15–20°С. Обязательно подписывайте название, месяц и год сбора семян. Чем раньше год сбора, тем меньше всхожесть. Большинство семян цветочных растений имеет всхожесть от двух до четырех лет.

    КСТАТИ
    Следует помнить, что родительские признаки не наследуются у гибридов F1. Поэтому их можно размножать только черенками. Это, например, относится к гибридным петуниям. Кроме того, некоторые сорта цветочных растений, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться. Опытные цветоводы надевают на цветки марлевые колпачки и проводят опыление вручную — в этом случае переопыление цветкам не грозит.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх