Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • ПОДГОТОВИТЬ ДЕРЕВЬЯ К ЗИМЕ
    «Осень выдалась жаркой. Цветы в вазонах продолжают цвести, но их почти не поливают. Они там засыхают. Почему перестали поливать клумбы?»
    Полина Дмитриева,
    улица Гагарина

    — «Зеленхоз», несмотря на осеннее время, продолжает полив газонов и клумб. Мы это делаем один раз в два-три дня. Но приоритет сейчас — кустарники и деревья. Почти два месяца в Липецке не было дождей. Земля очень сухая. Она просохла на 2–2,5 метра в глубину. От такой засухи, которая сравнима со страшной сушью 2010 года, страдают даже старые деревья, у которых хорошая корневая система. Деревья не справляются с засухой, сбрасывают листья. Для нас главная задача сейчас — подготовить к зиме кустарники, туи и молодые деревья. Ослабленные засухой, они могут не пережить зиму и замерзнуть. Зимой, несмотря на морозы, процесс испарения влаги продолжается, хотя это и происходит гораздо медленнее. Поэтому деревья, которые не напитали достаточно жидкости перед зимовкой, в холодное время года под влиянием низких температур начинают иссушаться. Для того, чтобы подготовить деревья к благополучной зимовке, нужно провести влагозарядный полив. Он отличается от обычного тем, что требует гораздо больших объемов воды. Кроме того, хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и таким образом защищает корни деревьев от обморожения. Мы также будем стараться поливать клумбы, петуния хорошо цветет до сих пор. Но главными для нас в такую засушливую осень являются все же деревья.

    ГЕРАНЬ С КЛУМБЫ
    В августе горожан возмутил случай, когда липчанка выкопала несколько кустов герани из клумбы на улице Плеханова, разрушив цветник. Кроме возмущенных откликов в адрес газеты «Первый номер» поступило письмо, где липчанка Зинаида Львовна пишет: «Да, липчане правильно раскритиковали проступок женщины. Герань — это многолетний цветок, он может радовать своим цветением долго. Но герань нежна, нашу зиму в открытом грунте она не переживет. Будут ли ее выкапывать сотрудники «Зеленхоза» на зиму или цветы останутся на клумбах?»

    — «Зеленхоз» ежегодно высаживает в клумбы герань. Это гибриды — низкорослая декоративная герань, которая предназначена для выращивания в открытых грунтах. Поэтому убирать ее на зиму мы не планируем. На следующий год она уже не создаст такого рисунка, который нам нужен. Ежегодно к маю из семян мы выращиваем новые кусты. Если липчане хотят забрать герань на зиму домой, это можно будет сделать в октябре, когда «Зеленхоз» приступит к уборке клумб. Но предупреждаем, что в домашних условиях кусты герани изменятся — они вытянутся, так как данные сорта герани солнцелюбивы и не предназначены для выращивания на подоконнике.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх