Нужно договориться (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Ситуация, сложившаяся в городе на фоне внедрения мусорной реформы, вызвала жаркое обсуждение участников заседания Общественного совета при председателе Липецкого горсовета.

    На горячую линию, открывшуюся на базе Центра общественного контроля ЖКХ за четыре дня поступило 28 жалоб. Липчане жалуются, что мусор вывозят редко, баков не хватает, а вокруг контейнерных площадок и вовсе ничего не убирается. Обращают внимание и на расположение самих мест сбора мусора: в некоторых дворах мусорные баки стоят рядом с детской площадкой. Жители частного сектора, в свою очередь, сетуют на отсутствие мусорных площадок и графика вывоза мусора, в результате чего и появляются несанкционированные свалки.

    Начальник управления ЖКХ по Липецкой области Юрий Костин признал, что пока в Липецке не все гладко с переходом на новую систему обращения с отходами, но это было неизбежно.

    — В ситуации, которая сложилась в городе с мусором, нет одного виновного, — прокомментировал Юрий Костин. — Нельзя сказать, что виновен региональный оператор, и нельзя сказать, что виновна управляющая компания. Виновны оба. Давайте повернемся к населению лицом. Мы тариф для всех подняли, денег с населения стали собирать больше, а качество услуги упало. Важно наладить взаимодействие между управляющими компаниями и региональным оператором. Пока это удалось сделать только УК, работающим в 20-м, 24-м и 25-м микрорайонах.

    К обсуждению подключился председатель совета директоров регионального оператора АО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков. Предприятие потратило 102 млн рублей на спецтехнику. Однако осталась нерешенной проблема — у города нет нового полигона для мусора. Он просто необходим регоператору из-за увеличившегося количества вывозимых отходов. Представитель «ЭкоПрома» предложил открыть полигон «Орлиный лог», чтобы компания могла свозить туда опавшую листву.

    — Мусор везут даже с огородов. Когда мы стали регоператором, количество мусора резко увеличилось, — пожаловался Виктор Кураков.

    По мнению экспертов, во многом проблемы возникли из-за недоработок законодательства в этой сфере. Например, на вопрос о том, кто должен приобретать контейнеры, внятного ответа получить не удалось.

    — Ежедневно нам приходит по нескольку жалоб, — вступила в разговор представитель управления Роспотребнадзора Ирина Горельцева. — Законодатель четко не разграничил сферу ответственности. Контейнеры — это не общедомовое имущество. «ЭкоПром-Липецк» тоже к ним не имеет отношение. Остаются только органы местного самоуправления. Сейчас вопрос прорабатывается, кто за что отвечает.

    В свою очередь, заместитель председателя департамента ЖКХ Липецка Александр Ковалев отметил, что контейнерные площадки в Липецке, действительно, находятся в ужасающем состоянии. Администрация содействует УК в замене старых баков на новые — при приобретении контейнеров управляющим компаниям могут возместить 50% затрат. В рамках программы «Комфортная городская среда» контейнеры заменят в 65 дворах.

    Ясность в вопросе о сборе и вывозе мусора внес заместитель руководителя Госжилинспекции Александр Немцов:

    — Организация и содержание площадки — это ответственность управляющих компаний. Вывоз — регионального оператора. За все, что «привалено» на контейнерной площадке, будем спрашивать с управляющей компании. Крупногабаритный мусор надо вывозить ежедневно.

    Итог заседания подвел вице-спикер Федор Жигаров:

    — То, что не прописано в законодательстве, можно прописать на местном уровне. Самый главный вопрос — это вопрос взаимодействия. Необходимо подключить общественность и контроль. Одна из главных проблем — взаимодействие управляющих компаний с региональным оператором. Эти два бизнеса должны договориться. Кроме того, важно разработать документы, которые бы заполнили пробелы, имеющиеся в федеральном законодательстве. Чтобы мы четко понимали, кто за что отвечает.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх