Первый парад (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Более 2 500 первокурсников из 7 вузов и 12 колледжей и техникумов Липецка под флагами своих учебных заведений, скандируя названия Alma mater, торжественно прошествовали по Липецку: от Соборной площади до Городища.

    — Политех — самый крутой вуз нашего региона. Здесь дают лучшее образование, — уверена первокурсница ФАИ ЛГТУ Кристина Поленникова. — Я техник. И мне нравится моя будущая профессия. А с мальчишками учиться нормально, они у нас хорошие.

    — Я из семьи запорожских казаков, поэтому Первый казачий институт, — объяснил свой выбор студент факультета «Технология пищевой промышленности» Никита Буштец. — Буду техником-технологом.

    На Липецком городище ребят ждал телемост с Москвой и своеобразная перекличка со всеми студентами России. «Мы на связи. Липецк здесь!» — приветствовали липчане студиозов из Самары, Казани, Севастополя и еще 40 городов нашей страны. Первокурсникам зачитали поздравительную телеграмму от председателя правительства Дмитрия Медведева. Одним из волнительных моментов стало произнесение клятвы российского студенчества.

    — У меня просто коленки от волнения дрожали, — призналась первокурсница отделения станковой живописи Липецкого колледжа искусств Лиза Захарченко. — После экзаменов и поступления в колледж, посвящение — это, наверное, главное событие года.

    Липецких студентов напутствовали ректоры и преподаватели вузов. Ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев по-хорошему позавидовал первокурсникам, сказав, что именно сейчас для них начинается самая счастливая пора жизни:

    — Лучшее время — это годы студенчества. Вы встретите новых друзей, с которыми пойдете по жизни. Студенческая дружба — самая ценная.

    — Это здорово, что нас собрали вместе, — делилась эмоциями первокурсница Липецкого медицинского колледжа Кристина Дятчина. — Только сейчас поняла, как нас много. Мы — сила!


    В ТЕМУ
    КБ «Стрелка» провело исследование и составило рейтинг привлекательности городов для выпускников вузов.
    Липецк вошел в число городов-лидеров, заняв 14 строчку и обогнав Белгород и Воронеж, но уступив Курску и Рязани. Молодые специалисты оценили качество жизни в нашем городе на 7 баллов. В это понятие вошли климат, экология, доля молодежи среди населения, доступность и разнообразие вакансий для молодых, возможность получить дополнительное образование, а также количество креативных кластеров, спортивных залов и кинотеатров. Доступность благ, на которую влияет зарплата молодого специалиста, — на 6. Средняя зарплата выпускника в ЦФО составила 23 320 рублей. 40% идет на оплату жилья и коммунальных услуг.

    Липецк также вошел в число городов с самым доступным для выпускников жильем. В нашем городе молодой специалист тратит лишь 32% от своей зарплаты на жилье. В исследовании приняли участие 98 городов с населением более 250 тысяч человек.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх