Без присмотра (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • В Липецке 102 многоквартирных дома остаются без управления. Как правило, это бывшие общежития или двухэтажные шестиквартирные дома, от которых отказались управляющие компании из-за низкого тарифа на содержание и текущий ремонт.

    Так, УК «Матырская» предложила жителям домов с улицы Сельскохозяйственной повысить стоимость содержания более, чем в два раза, и вместо 11 рублей за кв. метр платить 25–26. Жители с таким подходом не согласны. Однако справедливости ради стоит отметить: дома старые, требуют капитального ремонта и, если прорвет трубы или потечет крыша, жители самостоятельно не справятся с ремонтом.

    К тому же сейчас жители покинутых управляшками домов, остаются один на один со своими проблемами. Подъезды и дворы не убираются — все функции управляющей компании жильцы вынуждены взвалить на себя. Помочь договориться жильцам и управляющим компаниям постарается городской департамент ЖКХ.

    На оперативном совещании у главы города, где был поднят этот вопрос, заместитель председателя ведомства Александр Ковалев пояснил, что в департаменте рассчитывают экономически выгодные тарифы для УК. На конкурс оставшееся без управления жилье выставят к концу декабря.

    На вопрос главы города Сергея Иванова: как будет осуществляться подключение к отоплению, в департаменте заверили, что проблем у жильцов не возникнет. Сейчас все «бесхозные» дома взяты в оперативное управление «Аварийно-диспетчерской службой городского хозяйства».

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх