Федор Жигаров: «Липчане должны стать хозяевами своих дворов» (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 17 сентября
  • Первый заместитель спикера городского Совета депутатов Федор Жигаров более 20 лет представляет интересы липчан в парламенте. За эти годы он стал главным экспертом по вопросам ЖКХ. Мы обсудили с Федором Алексеевичем наиболее острые проблемы Липецка. Первый вице-спикер рассказал и об особенностях своей работы.

    — Сейчас, можно сказать, в прямом эфире идет внедрение новой «мусорной реформы». Кажется, все должно было упроститься, но в итоге оператора ругают и депутаты, и горожане.
    — Липецкая область с опережением пошла на реализацию закона, который по всей стране должен быть внедрен к 1 января 2019 года. Сейчас и город, и региональный оператор набивают шишки. Оператор должен понимать: если он меняет привычную систему (раньше средства за вывоз мусора собирали управляющие компании и они же производили уборку территории. — Прим. ред.), он должен работать лучше. Если для какой-то работы ему не хватает техники или людей, пусть договаривается с управляющими компаниями. Но спрос теперь только с оператора.

    Вопросов возникает много, например, по содержанию площадок с мусорными баками: кто должен этим заниматься? Во многих районах мы видим неприятную картину: контейнеры пустые, а вся площадка завалена мусором. Это недопустимо. Мы создали горячую линию для приема жалоб и обращений от липчан на базе регионального центра «ЖКХ Контроль». Ежедневно мы получаем обращения от жителей региона. Каждое обращение прорабатывается. «Мусорную реформу» мы обсудили и с общественниками. Главный вывод: нужно наладить взаимодействие между управляющими компаниями и региональным оператором.

    Необходимо активнее подключаться общественности, чтобы мы могли оперативнее реагировать на возникающие проблемы. И, конечно, нужно заполнить пробелы в федеральном законодательстве. Поскольку до сих пор не определены границы ответственности коммунальщиков и регионального оператора.

    — Большой спор бизнес и администрация ведут по поводу размещения киосков на остановках. У каждой стороны своя правда. Какое решение этой ситуации видите вы?
    — Каждая сторона имеет право на свое мнение. И отказать мы не имеем права ни одним, ни другим. Администрация хочет видеть городские улицы чистыми, не загруженными пестрыми киосками и павильонами. А бизнес хочет работать и зарабатывать, это тоже вполне понятное желание. На мой взгляд, в наших правилах благоустройства должны быть прописаны четкие требования, которым будут соответствовать объекты малого бизнеса. Учитывая, что бизнес сегодня согласен на разработку дизайн-проекта и обновление киосков, я думаю, к требованиям он отнесется с пониманием.

    Торговля, конечно, разнообразна, но, к примеру, в центре города на остановках предпочтение может отдаваться киоскам с цветами, мороженым и водой. Важно выдержать все в одном стиле и не забывать про содержание остановок. Тогда город будет красивым и чистым.

    — В городском Совете вы — главный специалист в вопросах ЖКХ. Один из злободневных — межевание. Это затрагивает не только большие территории, но касается и дворов МКД. На ваш взгляд, как в ближайшие годы будет развиваться эта тема?
    — Липчане должны стать хозяевами своих дворов! По закону придомовая территория вокруг многоквартирных домов принадлежит собственникам квартир в этих домах. Процесс межевания неизбежен, и он идет, пусть пока не в том темпе, в котором бы хотелось нам.

    Сегодня два микрорайона — первый и второй — уже прошли процедуру межевания. Все липецкие дворы будут закреплены за собственниками, это лишь вопрос времени. Межевание значительно упростит отношения между жильцами и управляющими компаниями.

    К примеру, многие УК не хотят убирать дворовые территории, ссылаясь на то, что они не относятся к домам. Когда эта ситуация изменится, вопрос с управляющими компаниями решится сам собой. Кроме того, оформление земли в собственность позволит избежать появления неожиданных строек во дворе и благоустроить двор на законных основаниях.

    Мы замечаем, что липчане стали проявлять активность в вопросе благоустройства дворов. Например, программа «Формирование комфортной городской среды» предполагает софинансирование со стороны жителей. Оно составляет 3% от общей суммы. Горожане подключились к этой программе. Было благоустроено 70 дворовых территорий. С каждым днем желающих преображать свои дворы становится все больше.

    — Как складывается сегодня диалог «депутат — избиратель»?
    — Главный принцип конкретно моей работы — знание проблем жителей и умение пойти на откровенный разговор, обсудить все без прикрас. Только так можно быть эффективным. Большую работу мы провели в нашем округе по программе «Управдом» — и получили актив района. Это подкованные в вопросах ЖКХ люди, готовые работать и с остальными жильцами, и с управляющей компанией, и со мной как депутатом.

    — За столько лет работа в городском Совете могла уже приесться. Что вдохновляет вас изо дня в день заниматься депутатскими делами?
    — Уже давно я понял, что работа с людьми — самая сложная и далеко не всегда самая благодарная. Но если ты не боишься критики — это твое. Взялся за работу — будь добр, доведи ее до конца. Наша задача состоит не в том, чтобы оправдываться и придумывать, почему ты не сделал то, о чем тебя просили. Не можешь решить — объясни людям, почему у тебя не получается, не отгораживайся и не прячься от них.

    — Что делать с неактивными, можно сказать, ленивыми депутатами? Или в Липецком горсовете таких нет?
    — Прежде всего, надо не лениться самим избирателям. Не пришел на выборы? Не отдал свой голос за того, кому доверяешь? Значит, подписался под тем, что в совет может попасть человек, которому будут неинтересны твои проблемы. К счастью, в большинстве случаев в горсовет приходят люди чести, которые стремятся выполнять свои обещания. Лентяев у нас быть не должно.


    70 ДВОРОВ
    было благоустроено в 2017–2018 гг. по программе «Формирование комфортной городской среды».
    К ней подключились липчане. Софинансирование составило 3% от общей суммы

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх